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요리

에어프라이기 조기구이 하는법 생선구이 만들기 조기요리

by 요리백과사전 2022. 11. 10.

조기구이

생선구이

 

 

 

 

 

오늘은 조기 요리를 한번 해보려고요

뭘 할까 하다가

생선을 그래도 구이로 먹어야 제일 맛있으니

구이를 선택해 봤어요

2마리는 매운 양념 해서 저희 먹고

나머지 두 마리는 딸내미

밥반찬 하라고 줬는데

역시 누굴 닮았는지 생선은 정말 좋아하네요 

 

 

 

 

 

 

재료 소개

재료
조기 4마리
식용유
소금

양념재료
간장 4큰술
레몬즙 4큰술
고춧가루 2큰술
다진 마늘 1큰술
참기름 1작은술
쪽파 1큰술
통깨 1작은술

*재료 기준은 큰 술 = 아빠 숟가락

                    작은 술 = 베스킨 및 아이들 숟가락

 

 

 

 

 

 

 

재료 손질

지느러미 꼬리 빼고는 전부 잘라주세요

그리고 비늘도 같이 한번 처주세요

 

 

 

 

 

 

요리 하기

소금 간은 앞뒷면 듬뿍 해주시고

생선은 염지를 오래 할수록 더 맛있는데요

제일 좋은 건 소금 뿌려서 냉장고에 넣어 넣고

그다음 날 구워서 먹는 게 제일 맛있고요

저는 2시간 정도 염지 시켜 놓았어요

 

 

 

 

염지가 끝났으면 칼집을 전부 앞뒷면 내주세요

그래요 속까지 아주 잘 익어요

 

 

 

 

 

오일 마사지 한번 해주세요

아니면 에어프라이기에서

말라 버려서 맛이 없어요

 

 

 

 

 

호일 굳이 안 까셔도 되는데 

저는 에어프라이기 설거지하기가

너무 어려워서 호일을 깔아줬어요

깔아주면 열도 더 많이 받아

더 잘 익는 거 같기도 하고요

여건 취양대로 해주시면 될 거 같아요

 

 

 

 

180도에서 20분 구워 줄 건데요

15분 굽고 뒤집어서 5분 더 구워주세요

 

 

 

 

구워지는 거 기다리면서

양념장 만들어 줄게요

간장 4큰술, 레몬즙 4큰술, 고춧가루 2큰술

다진 마늘 1큰술, 쪽파 1큰술, 참기름 1작은술, 깨 1작은술

넣고 잘 섞어주시면

양념 완성입니다

 

 

 

 

 

15분이 지나서 뺴줫는데 정말 잘 익었어요

이제 뒤집어서 5분 더 구워줄게요

 

 

 

 

 

뒤집어서 까지 구워줬는데요

정말 잘 구워졌어요

진짜 생선 구이 집에서 먹는 그 맛이랑

나름 가까 웠던거 같아요

 

 

 

 

 

양념 올려주면

맛깔난 생선구이 완성입니다

아이들 밥 잘 안 먹을 때 생선 좋아하면

에어프라이기로 간단하게

구워서 한번 주셔도 좋을 거 같아요

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