본문 바로가기
요리

간단한 밑반찬 시금치 된장무침 만들기 시금치무침 레시피 나물무침 만드는법 시금치요리

by 요리백과사전 2023. 5. 28.
728x90
반응형
SMALL

시금치된장무침
시금치무침
나물무침

 

 

 

 

 

 

 

오늘은 시금치 된장무침 한번 만들어 봤어요

시금치는 항상 간장소금으로 해서 무치는데

오늘은 짭짤하고 고수한

된장무침이 확 당기더라고요

 

기본으로 무쳤을 때는 그래도 아이들이 먹었는데

역시 된장으로 무치 니깐 아이들이ㅠㅠ

잘 안 먹네요

아디들 주려고 한건 아니지만

먼가 조금 아쉬운 부분이네요

그래도 어른들은 아주 맛있게 잘 먹었어요

 

 

 

 

 

 

 

재료소개

재료
시금치 280g
대파 흰 부분 20g

데치는 재료
물 1.5L
굵은소금 1큰술

양념재료
액젓 1.3큰술
매실청 넘치게 1작은술
소금 1꼬집
고춧가루 크게 1작은술
다진 마늘 크게 2작은술
참기름 0.7큰술
깨 0.7큰술

*모든 재료는 아빠, 아기 숟가락 기준입니다.

*모든 중량은 손질 후 중량입니다.

 

 

 

 

 

 

 

재료손질

시금치는 깨끗이 씻어서

뿌리 분은 자르고 한입씩 때 주세요

안에 있는 제일 작은 건 안 다듬어 주셔도 됩니다

 

 

 

 

 

 

대파는 흰 부분만 채 썰어서

준비해 주세요

 

재료 손질 끝~!

 

 

 

 

 

 

 

요리하기

물은 1.5L 끓여주시고

끓기 시작하면 굵은소금 1큰술 넣고

시금치 넣어서 30초에서 1분 정도 삶아서 바로 꺼내주세요

 

 

 

 

 

 

다 삶아진 건 찬물 샤워 한번 시켜주시고

물기를 빼주시고요

 

 

 

 

 

 

물기를 빼주는 동안

양념을 만들어 줄 거예요

액젓 1.3큰술, 매실청 넘치게 1작은술, 소금 1꼬집
고춧가루 크게 1작은술, 다진 마늘 크게 2작은술
참기름 0.7큰술 넣고 잘 섞어주세요

 

 

 

 

 

 

시금치 대파 양념 넣고

잘버무려 주세요

 

 

 

 

 

통깨까지 넣어주면

시금치 된장무침 완성입니다.

 

 

 

 

 

 

시금치 무침의 포인트는

일단 삶는 건데요

요것만 잘하시면

시금치 무침은 정말 맛있게 먹을 수 있어요

고춧가루도 들어가서

살짝 맵고 고소해서

손이 잘 가는 밑반찬이에요

728x90
반응형
LIST