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요리

소금 없이 맛있는 감동란 만들기 삶은계란 레시피 반숙계란 만드는법 계란 요리

by 요리백과사전 2023. 5. 12.
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감동란
삶은계란
반숙계란









오늘은 감동란 한번 만들어 봤어요

계란이 집에 한 판 있는데

집에 없는 줄 알고 한 판을 더사와

버렸네요 그래서 기존에 있는

계란을 빨리 먹으려고 제일 간단하게 먹을 수 있는

삶은 계란 한번 해봤어요

 

감동란은 일단 조리하는데

시간이 조금 오래 걸려요

한번 삶고 나서 소금물에 계란을

조금 숙성시키는 거라서 시간이 걸리는데

시간이 걸리는 만큼 의외로

생각보다 계란 자체가 짭조름 하니

맛있어서 계속 손이 가더라고요

 

계란 한 판 사셔서

아이들 키우시는 분은 아마

많이 하시면 아이들이랑

해서 먹기 아주 좋아요

그리고 감동란에 장점은 소금에 숙성한 거라

삶은 계란 보다 조금 더 유통기한을 길게 두고 먹어도 괜찮아요

 

 

 

 

 

 

 

재료소개

삷은계란재료
계란 10알
소금 3큰술
식초 3큰술
물 1.2L

감동란 재료
삶은 계란 5알
물 500ml
소금 2.5큰술

*모든 기준은 아빠 숟가락 기준입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

요리하기

냄비 아무리 해도

잼 만들었다가 변색된 건 지워지지가 않네요 ㅠㅠㅠ

변색 됐다고 버리기 아까워서

계속 쓰고 있는 중입니다

 

물 1.2L, 소금 3큰술, 식초 3큰술 넣어서

잘 섞어주세요

 

 

 

 

 

 

계란 바로 넣고 삶아주세요

반숙은 10분 완숙은 15분 정도

삶으시면 딱 맞을 거예요

중간 정도 삶기 원하시면 10~15분 사이에 딱 멈추면 될 거 같아요

 

 

 

 

 

 

계란은 찬물에 바로 풍덩풍덩

빠트려서 바로 식혀주세요

얼음이 있었어야 됐는데 ㅠㅠ

얼음이 때마침 다 떨어졌네요

 

 

 

 

 

 

5개는 배고파서 삶자마자

바로 먹었는데 역시

노른자는 고소함은 아주 끝장입니다

 

 

 

 

 

남은 5알은

정수물 500ml에 소금 2.5큰술 넣고

잘 저어 녹여주세요

그리고 계란 담가서 4시간 정도 방치해 주세요

 

 

 

 

 

 

4시간 뒤에 가서 드시면

감동란 완성입니다

짭조름 하니 진짜 맛있어요

제 개인적인 생각은 감동란은

반숙보다는 완숙이 더 맛있을 거 같아요

다음번에는 완숙으로 그냥 한번 먹어봐야겠어요

 

다이어트하실 때 그냥 이렇게 감동란

만들어 놓고 먹어도 나쁘지 않을 거 같아요

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