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요리

입맛 없을때 먹기 좋은 참치계란죽 끓이는법 계란요리

by 요리백과사전 2022. 10. 13.

참치계란죽 끓이는법

계란 요리

 

 

오늘은 와이프가 입맛이 조금 없다고 해서

죽을 한번 끓여봤어요

그래도 안 먹는 것보다는

뭐라도 먹여야 속이 편할 거 같아서요

 

일단 야채죽 베이스라서

일단 맛은 없을 수가 없고요

거기에 참치랑 계란까지 더해줘

영양까지 만 점 죽이에요

집에서 누구 아플 때나 

입맛 없을 때 먹으면 아주 좋아요

 

 

 

 

 

재료 소개

재료
계란 4알
밥 600g
물 1.4L

부재료
김치찌개용 참치 150g
애호박 반개
양파 한 개
황태채 40g
참기름 4큰술
몇 치 액젓 4큰술
소금 두 꼬집
부추 4~5줄

*모든 기준은 아빠 숟가락 기준입니다.

 

 

 

 

 

재료 손질

양파, 애호박, 당근은 다져서 준비해주세

저는 다지기가 있어서 그나마 빨리 재료 준비를 했지만

칼로 하시는 분들은 살짝 크게 해도 상관은 없어요

 

 

 

부추도 잘게 다져서 준비해주세요

 

이렇게 재료 손질이 끝났으면

요리의 절반은 완성이 됐습니다

 

 

 

 

요리 하기

계란은 전부 풀어주세요

 

 

참기름 4큰술 넣고

손질해 놨던 야채 전부 넣어주고

중불로 야채를 볶아주세요

 

 

 

야채들은 살짝 코팅만 해주면 됩니다

그리고 바로 북어채 넣고

 

혹시 손질된 북어채가 아니면

가시는 가위로 잘라 주셔도 되고 손으로 제거해주셔도 돼요

그리고 살짝 먹기 좋게 찢어서 넣어주시면 됩니다

 

 

 

 

밥 넣고 볶아주세요

밥도 뭉치지 않게 볶아주시기만 하면 됩니다

 

이렇게만 해서 먹어도 맛있어요

볶음밥 같기도 하고 

 

 

 

물 1.2L 부어주시고

한번 끓여주세요

 

 

한번 끓기 전에

참지는 기름 빼주고

바로 넣어주세요

 

 

 

 

 

끓기 시작하면 계란물 빙 두르면서

넣어주고 계란이 살짝 익을 때까지

기다려주세요

 

 

액젓 4큰술 넣고 

이제 물이 살짝 졸여질 때까지 기다려주세요

 

 

 

어느 정도 물이 졸여졌으면

부추 넣어주세요

죽은 물 양이 끓을 때 좀 더 많아 보이고

불 끄면 조금 줄어서 살짝 많은거 같을떄 불끄면 딱 물 양이 맞아요

 

 

 

이렇게 하고 불 꺼주시면 이제 완성입니다

물이 살짝 많아 보이지만 살짝 식히면

딱 정당한 물 양이 맞춰 줘요

 

 

그릇에 덜고 깨소금으로

고소함 살짝 추가해주시고

살짝 비벼서 드시면 간안해도 정말 맛있어요

싱거우시면 살짝 간장이나 소금 넣어서

드셔도 됩니다

 

저는 양을 조금 많이 했는데

적게 하실 분은 조금 줄여서 하시면 됩니다

 

여자 친구나 누구 아플 때 해서 주시면

정말 사랑받을 수 있어요

 

 

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