사과청
사과차
수제청
오늘은 사과청 한번 만들어 봤는데요
저번에는 잼으로 만들어서 에이드 만들었는데요
이번에는 사과청으로 애플티 한번 만들어 봤는데요
잼으로 만드는 거보다 확실히
청으로 만들어서 먹는 게 훨씬 맛있네요
약간 맛있는 꿀물인데 사과맛이
첨과 되어 있는 맛이에요
냉장고에 남는 과일 있으시면
청만들어서 드시는 것도 좋은 방법 일 거 같아요
상해서 버리면 아깝잖아요
재료소개
재료소개
사과 3개 560g
설탕 612g
계피가루 0.5큰술
레몬즙 3큰술
*모든 기준은 아빠 숟가락 기준입니다
*모든 중량은 손질 후 중량입니다
재료손질
사과는 깨끗이 씻어서
다져서 청을 만들어도 되는데
저는 큼직한 게 좋을 거 같아서
크게 채 썰어 봤어요
요리하기
사과는 볼에 담고
설탕을 2/3 정도 먼저 넣고
계피가루 0.5큰술, 레몬즙 3큰술 넣고
잘 섞어주세요
월래 유리병에 해야 좋은데
저는 병이 따로 없어서 통에다 만들었어요
일단 아까 만들어 놨던걸 통에
부어주시고 위에 남은 양의 설탕을 사과가
안 보이게끔 부어주세요
이렇게 해서 실온에서
1~2일 정도 놔두고 냉장고에서 보관해 주시면 됩니다
요즘 같은 날씨에는 하루 정도도 괜찮을 거 같아요
하루정도 실온에서 지나면 이렇게
사과청이 많이 생기는데요
이제 냉장고에 넣어서 보관해 주세요
먹을 때마다 컵에서 덜어서 드시면 됩니다
나중에는 과육이랑 사과랑 분리시켜서
매실청처럼 요리할 때 사용해도 아주 유용하게
사용하 실수 있어요
사과차로 먹으려고 할 때
사과는 조금 많이 넣어주시는 게
맛도 진하고 향도진해서
아주 좋을 거 같아요
느끼한 거나 티타임 즐길 때
손님 왔을 때도 아주 좋을 거 같아요
'요리' 카테고리의 다른 글
애플파이 만들기 사과파이 레시피 타르트만드는법 사과요리 (apple pie) (0) | 2023.05.21 |
---|---|
토마토스파게티 만들기 토마토스파게티 소스 레시피 토마토파스타 만드는법 방울토마토요리 (1) | 2023.05.19 |
시금치 프리타타(Frittata) 레시피 계란 오믈렛 만들기 식사대용 추천 계란요리 (0) | 2023.05.17 |
쑥갓사과무침 레시피 쑥갓사과생채 만들기 쑥갓겉절이 만드는법 사과 요리 (0) | 2023.05.16 |
스팸꽈리고추볶음 만들기 고추볶음 레시피 소세지볶음 만드는법 꽈리고추 요리 (0) | 2023.05.15 |