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요리

얼큰한 애호박 고추장찌개 끓이는 법 우삼겹찌개 레시피 감자찌개 만들기 애호박요리

by 요리백과사전 2023. 5. 26.
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애호박 고추장찌개
우삼겹찌개
애호박요리









오늘은 고추장찌개 한번 끓여 봤는데요

 

지금 애들이 아픈 지 한 달 정도 된 거 같은데

이번주 퇴원하고 집에서 노는데

어제 또 열이 올라서 병원 가니

또 입원을 해야 될 거 같더라고요

이번달은 진짜 입원만 한 2주 하는 거 같은데 열이 떨어지지를 않네요

 

이런 바쁘고 지친 와중에

집에 있는 채소와 고기 넣고

편하게 끓여 먹을 수 있는 고추장찌개 만들어 봤어요

그냥 요거 한번 끓여서 국대신 먹거나

밥이랑 쓱쓱 비벼 먹으면 금방 먹을 수도 있고

매운 고추를 넣어서 엔도르핀도 돌고

우울하거나 입맛 없을 때

한번 해서 드세보세요~!!

 

 

 

 

 

 

 

재료소개

재료
애호박 190g
당근 60g
양파 60g
대파 1단(90g)
감자 2개(200g)
우삽결 120g
물 500ml
청양고추 1큰술(1개)
참기름 1.5큰술
다진 마늘 1.5큰술

양념재료
고춧가루 1.5큰술
설탕 1.5큰술
새우젓 0.7큰술
고추장 3큰술
간장 2큰술

*모든 재료는 아빠 숟가락 기준입니다.

*모든 중량은 손질 후 중량입니다

 

 

 

 

 

 

 

재료손질

애호박은 편하신 대로 썰어주시면 됩니다

찌개에 들어가는 거라

너무 두껍지 않게만 해주시면

먹을 때 씹는 맛도 있고 좋아요

 

 

 

 

 

 

당근도 마찬가지로 손질해 주시면 됩니다

 

 

 

 

 

양파, 대파, 감자도

전부 손질해서 준비해 주세요

재료손질 끝

 

 

 

 

 

 

요리하기

끓일 냄비에

참기름 1.5큰술, 다진 마늘 1.5큰술 넣고

마늘 향이 올라올 때까지 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

향이 올라오면 우삼겹 120g 넣고

살짝 익을 때까지 볶아 주세요

 

 

 

 

 

 

고기가 적당히 익었을 때 고추 빼고 야채 전부 넣고

고춧가루 1.5큰술 넣어서

골고루 섞이게 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

물 500ml, 고춧가루 1.5큰술, 설탕 1.5큰술

새우젓 0.7큰술, 고추장 3큰술 넣고

바글바글 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

끓기 시작하면 매운 고추 1큰술

넣어서 다시 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

애호박 고추장찌개 완성입니다

 

애호박 고추짱 찌개의 포인트는

고기랑 애호박입니다

나머지 채소들은 있는 거 그냥 넣어서 끓여주셔도 되고요

 

이 두 가지 재료가 없으면 조금 맛 내기가 힘든데

고기는 참지나 스팸 이런 걸로

대체해도 맛있게 먹을 수 있어요

 

기분전환 하고 싶을 때 한번 끓여드셔 보세요~!!

맵게 드시는 걸 추천합니다

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