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요리

눅눅해진 호두도 맛있게 먹는 호두강정 만들기 전처리하는 방법 간식 술안주 추천

by 요리백과사전 2023. 4. 21.
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호두강정
호두조림
간식









오늘은 눅눅해진 호두나

떫은맛이 강한 호두도 맛있게 먹을 수 있는 방법을 가져왔어요

저도 호두 산지가 조금 돼서

약간 오래된 맛이랑 살짝 눅눅하더라고요

그래서 일단 전처리과정 해주고

살짝 달콤한 코팅 해서 먹으니

진짜 아이들 간식이나

어른들 술 안주록 진짜 최고인

호두강정 지금 바로 만들어 볼게요~!!!

 

 

 

 

 

 

재료소개

재료
호두 220g
설탕 2.5큰술
올리고당 1.5큰술
물 4큰술
계피가루 1.5작은술(아이들 먹을 거면 시나몬 가루도 괜찮아요)

*모든 기준 아빠 숟가락, 아기 숟가락 기준입니다.

 

 

 

 

 

 

요리하기

일단 물부터 팔팔 끓여주세요

물양은 호두 잠길 정도로 대충 넣어주시면 됩니다

 

 

 

 

 

 

호두 넣고 3분 정도 끓여주세요

너무 오래 삶으면 오히려

호두 본여의 맛을 해치니 

3분 정도가 딱 떫은맛이 빠지고 좋은 거 같아요

 

 

 

 

 

 

 

3분 정도 삶아 주시고

시원하게 찬물 샤워 시켜주세요~!!

 

 

 

 

 

 

 

물기 한번 톡톡 털어내주세요

어차피 오븐이나 에어프라이기에

구워서 수분다 날려줄거에요

 

 

 

 

 

 

트레이에 잘 올려주시고요

 

 

 

 

 

 

에어프라이기에 160도에 5분 정도

돌려서 수분을 전부 날려주세요

에이프라이기나 오븐이 없으시면

팬으로 하셔도 됩니다

 

 

 

 

 

 

수분끼가 다 날아가면 이제

강정으로 만들어 줄 건데요

 

 

 

 

 

 

팬에 불은 켜지 않고

설탕 2.5큰술, 올리고당 1.5큰술, 물 4큰술

계피가루 1.5작은술 넣고 잘 섞어주시고

중불로 불 켜주세요

 

*아이들도 먹을 거면

계피가루보다는 시나몬 가루로 하시는 게 좋아요

 

 

 

 

 

 

불을 켜고 나서는 일단 젖지 마시고

이렇게 바글바글 끓으면 저어주세요

 미리 풀어놓긴 했지만

안 끓었는데 저어주시면 덜 풀린 것들이 뭉칠 수도 있어서

웬만하면 끓고 나서 저어주세요

 

 

 

 

 

 

설탕이 잘 녹았으면

불 끄고 잔열로

후도 넣고 골고루 잘 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

 

잘 볶아줬으면

마지막으로 트레이에 한 번 더

골고루 펴서 올려주세요

타는 거 아니야 걱정하실 거 같은데~!!!

이끈적함을 말려 딱딱하게 굳혀 줄 거라서

걱정 안 하시고 돌려주시면 돼요

 

 

 

 

 

 

 

이번에는 160동에서 10분 돌려주세요

 

*에어프라이 사양에 따라 다를 수 있어요

 

 

 

 

 

 

이렇게 시간이 지나면 완성입니다

꺼내서 5분 정도 식혀주시면

손으로 먹어도 묻지도 않고

간식처럼 먹을 수 있어요

 

 

 

 

 

 

살짝 말려주시면

이렇게 과자처럼

먹을 수 있는 호두강정 완성입니다

어른들 맥주안주로 아주 기가 막힙니다

처음에 많이 만들었다가

통에 넣어 두고두고 먹어도 아주

활용적인 술안주 입니다~!!!

 

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