호두강정
호두조림
간식
오늘은 눅눅해진 호두나
떫은맛이 강한 호두도 맛있게 먹을 수 있는 방법을 가져왔어요
저도 호두 산지가 조금 돼서
약간 오래된 맛이랑 살짝 눅눅하더라고요
그래서 일단 전처리과정 해주고
살짝 달콤한 코팅 해서 먹으니
진짜 아이들 간식이나
어른들 술 안주록 진짜 최고인
호두강정 지금 바로 만들어 볼게요~!!!
재료소개
재료
호두 220g
설탕 2.5큰술
올리고당 1.5큰술
물 4큰술
계피가루 1.5작은술(아이들 먹을 거면 시나몬 가루도 괜찮아요)
*모든 기준 아빠 숟가락, 아기 숟가락 기준입니다.
요리하기
일단 물부터 팔팔 끓여주세요
물양은 호두 잠길 정도로 대충 넣어주시면 됩니다
호두 넣고 3분 정도 끓여주세요
너무 오래 삶으면 오히려
호두 본여의 맛을 해치니
3분 정도가 딱 떫은맛이 빠지고 좋은 거 같아요
3분 정도 삶아 주시고
시원하게 찬물 샤워 시켜주세요~!!
물기 한번 톡톡 털어내주세요
어차피 오븐이나 에어프라이기에
구워서 수분다 날려줄거에요
트레이에 잘 올려주시고요
에어프라이기에 160도에 5분 정도
돌려서 수분을 전부 날려주세요
에이프라이기나 오븐이 없으시면
팬으로 하셔도 됩니다
수분끼가 다 날아가면 이제
강정으로 만들어 줄 건데요
팬에 불은 켜지 않고
설탕 2.5큰술, 올리고당 1.5큰술, 물 4큰술
계피가루 1.5작은술 넣고 잘 섞어주시고
중불로 불 켜주세요
*아이들도 먹을 거면
계피가루보다는 시나몬 가루로 하시는 게 좋아요
불을 켜고 나서는 일단 젖지 마시고
이렇게 바글바글 끓으면 저어주세요
미리 풀어놓긴 했지만
안 끓었는데 저어주시면 덜 풀린 것들이 뭉칠 수도 있어서
웬만하면 끓고 나서 저어주세요
설탕이 잘 녹았으면
불 끄고 잔열로
후도 넣고 골고루 잘 볶아주세요
잘 볶아줬으면
마지막으로 트레이에 한 번 더
골고루 펴서 올려주세요
타는 거 아니야 걱정하실 거 같은데~!!!
이끈적함을 말려 딱딱하게 굳혀 줄 거라서
걱정 안 하시고 돌려주시면 돼요
이번에는 160동에서 10분 돌려주세요
*에어프라이 사양에 따라 다를 수 있어요
이렇게 시간이 지나면 완성입니다
꺼내서 5분 정도 식혀주시면
손으로 먹어도 묻지도 않고
간식처럼 먹을 수 있어요
살짝 말려주시면
이렇게 과자처럼
먹을 수 있는 호두강정 완성입니다
어른들 맥주안주로 아주 기가 막힙니다
처음에 많이 만들었다가
통에 넣어 두고두고 먹어도 아주
활용적인 술안주 입니다~!!!
'요리' 카테고리의 다른 글
앞다리살 제육볶음 레시피 두루치기 만들기 앞다리살 요리 메인메뉴추천 (0) | 2023.04.24 |
---|---|
사과당근주스 만들기 건강쥬스 레시피 과일주스만드는법 사과당근 요리 (0) | 2023.04.23 |
양파잼 만들기 발사믹양파조림 레시피 양파볶음 만드는법 양파 요리 (0) | 2023.04.20 |
초간단 부추겉절이 만드는 법 겉절이 양념 만들기 부추무침 레시피 부추요리 (0) | 2023.04.18 |
옥수수 오므라이스 레시피 햄야채볶음밥 만들기 오므라이스 소스 만드는법 옥수수요리 (1) | 2023.04.08 |