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요리

손님 왔을 때 하기 좋은 소고기 양지수육 만들기 수육소스 레시피 양지요리

by 요리백과사전 2022. 11. 3.

 

소고기 양지 수육

수육 소스

양지 요리

 

 

 

 

양지로 수육은 조금 생소하실 수도 있는데

저도 이번에 처음 만들어 봤는데

정말 맛있어요 일단 상차렸을때

느낌도 약간 그럴싸 하니

손님 왔을 때 하면 정말 좋을 거 같아요

 

 

 

 

재료 소개

재료
양지 340g

부재료
양파 1/4개
무 150g
부추 적당히
대파 1대
코끼리마늘 2알=(마늘 4알)
팽이버섯 1 봉지
국간장 1큰술
어간장 1큰술
소금 약간
통후추 0.5큰술
월계수 잎 2장
물 1.2L
생강 1쪽
육수 600 ml

소스 재료
간장 4큰술
육수 4큰술(양지 삶은 물 사용하시면 됩니다)
설탕 1큰술
식초 1큰술
겨자 1큰술
다진 대파 2큰술
다진 양파 4큰술
다진 마늘 1큰술

*모든 기준은 아빠 숟가락 기준입니다

 

 

 

 

 

재료 손질

대파는 듬성듬성 썰어주세요

따로 먹을 거는 아니고 양지 잡내 제거 및

국물 우려 주는 데 사용해줄 겁니다

 

 

 

 

 

 

부추는 깨끗이 씻어서

적당한 크기로 잘라주세요

고기랑 함께 먹을 거라 

드시고 싶은 양만큼만 자르면 좋을 거 같아요

 

 

 

 

 

팽이버섯은 흐르는 물에 살짝 씻기고

밑동은 잘라서 버려주세요

그리고 반으로 잘라서 마무리해줍니다

 

 

 

 

 

요리 하기

하기전에 일단 핏기 부터 제거를 해줘야되는데

최소 30분 이상은 물에 담궈서 빼주세요

 

 

 

 

냄비에 대파, 양파, 무, 월계수 잎, 통후추를 먼저 넣어주세요

 

 

 

 

 

물 1.2L 넣고 끓여주세요

고기 넣기 전에 끓여주면

야채 육수가 고기에 더 잘 배여서

더 맜게 먹을 수 있어요

 

 

 

 

 

 

 

물이 끓기 시작하면 생강과 고기를 넣어줍니다

끓이는 동안 핏기랑 불순물은 계속 제거해 주시고

뚜껑을 열고 고기 겉면이 익을 동안 끓여줍니다

그래야 살짝 잡내도 제거되고 좋아요

 

 

 

 

 

뚜껑 덮고 중약 불로 50분 정도 더 끓여주세요

이제 잠깐 50분의 자유시간이 생겼지만

바로 소스 만들어 줄게요 ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

다진 대파 2큰술, 다진 양파 4큰술, 겨자 1큰술

설탕 1큰술, 식초 1큰술, 간장 4큰술

육수 4큰술, 다진 마늘 1큰술

모든 재료가 잘 썩이게 저어주세요

그럼 양지 수육 소스 완성입니다.

 

 

 

 

 

대략 50분 언저리로 된 거 같아서

뚜껑 열 었는데 정말 잘 익었어요

국물도 완전 진국입니다

 

 

 

 

 

고기는 꺼내서 한 김 식혀주시고요

무는 따로 꺼내서 먹어도 되고요

나머지 채소들은 따로 빼서 처리해주세요

 

 

 

 

 

국간장 1큰술, 어간장 1큰술 넣고

부족한 간은 소금으로 마무리해주세요

 

 

 

 

 

한 김 식힌 고기는 결 반대로 썰어주세요

 

 

 

 

 

접시 위에 손질해놨던

팽이버섯과 부추 고기를 전부 이쁘고

가지런하게 올려주세요

보기 좋은 떡이 먹기도 좋다고

손님 오실 때 이렇게 이쁘게 차리면

아주 고급스러워 보이고 아주 좋겠죠

 

 

 

 

 

마지막으로 팽이버섯은 생으로 먹으면

오히려 배탈이 날 수도 있기 때문에

계속 끓이고 있던 국물을 버섯 위만 집중 공략으로

조금씩 국물이 조금 보일랑 말랑 할 정도로

부어주세요 그럼 요정도 로만 해도

팽이버섯은 익어서 괜찮아요

 

 

 

 

 

이렇게 해서 아까 만들어 놓은 소스랑 같이 먹으면

정말 맛있게 먹을 수 있어요

남은 국물도 같이 먹어도 좋아요

 

시간은 오래 걸리지만

그만큼의 맛있는 요리가 완성되는거 같아요

다들 양지 사서 꼭 한 번 해드 셔보세요

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