두부볶음밥
야채볶음밥
고기볶음밥
오늘은 두부볶음밥
한번 만들어 봤는데
밥이 약간 질게 돼서 죽처럼 되긴 했는데
오히려 이게 아이들이 부드러워서
조금 더 잘 먹은 거 같아요
볶음밥처럼 밥알이 살아 있게 드시려면
그냥 맨밥이나 찬밥으로 볶아주시면
좋을 거 같아요
두부도 최대한 물끼를 제거해 주셔야
더 고슬고슬한 볶음밥으로 드실 수 있습니다
재료소개
재료
양파 150g
감자 60g
소고기 130g
두부 340g
대파 90g
소금 2꼬집
밥 1kg
*모든 기준은 손질 후 중량입니다.
재료손질
양파랑 소고기는 다지기로 다져주세요
고기는 볶음밥 용도로 산 게
아니어서 다져 줬는데
고기 식감이 조금 있는 게 좋으시면
칼로 써는 게 훨씬 좋아요
감자도 다져주시고
감자는 물에 담가서 전분기를 빼주세요
대파도 잘게 다져주세요
저는 냉동이어서 딱 사용하기 전에 다져 주었어요
재료손질 끝~!
요리하기
두부는 칼로 으깨주시고요
이유식으로 만드실 거면
두부 수분제거를 안 해주셔도 좋아요
두부는 소금 2꼬집 넣고
수분이 날아가도록 볶고 팬에 놔둬주세요
밥에 게란을 풀어서
넣고 잘 섞어주세요
*볶음밥 했을 때 계란이 밥알처럼 따로 노는 게 좋으시면
야채 볶을 때 스크램블 해서 해도 괜찮아요
웍에 식용유 듬뿍 둘러주시고
파기름 내주세요
소고기 넣고 고기가 익을 때까지 볶아주세요
감자와 양파를 살짝 볶아주세요
야채까지 잘 익었으면
아까 수분을 날려줬던 두부 넣어서
다시 한번 볶아주세요
밥 넣고 계란이 익을 때까지만
볶아주시면 완성입니다
볶음밥 완성입니다.
접시에 덜어서
취향대로 위에 김가루나 김자반
케첩 대로 해서 드시면 좋을 거 같아요
저희는 김 부셔서 위에 올려서 먹었어요
아이들이랑 다 같이 먹으려고
저희는 양이 조금 있는데
적게 하시려면 양을 조금 줄여서 해도 괜찮아요
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