당근김밥
당근라페김밥
땅콩겨자소스
오늘은 당근 김밤 한번 말아 봤어요
어린이 집에서 당근 자동차를
만들어 왔더라고요 ㅋㅋㅋ
근데 보관할 수가 없어서
만들어 먹었어요
당근은 서브재료로 정말 많이 사용되는 재료 중 하나인데요
오늘은 메인 재료로 한번 만들었어요
당근 하면 당근라페 한번 꼭 만들어서 드셔보세요
의외로 상큼하니 입맛을 돋울 수 있는 맛이에요
재료소개
재료
단무지
당근라페재료
당근 210g
소금 0.5큰술
머스터드 0.5큰술
아보카도오일 3큰술(올리브오일 대체가능)
레몬즙 1큰술
설탕 1큰술
후추 톡톡
어묵볶음재료
어묵 125g(3장)
간장 2큰술
올리고당 1큰술
참기름 1작은술
통깨 1작은술
밥재료
밥 780g
소금 6꼬집
참기름 3큰술
깨 3큰술
땅코겨자소스재료
겨자 0.5큰술
간자 1큰술
식초 0.5작은술
올리고당 1/3작은술
땅콩 1/2 작은술
*모든 재료는 아빠/아기 숟가락 기준입니다.
*모든 중량은 손질 후 무게입니다.
재료손질
당근은 채칼로 채 썰어주세요
칼로 하면 너무 힘들어요
어묵도 길쭉하게 썰어주세요
재료손질 끝~!
요리하기
당근에 소금 0.5큰술 넣고
10분 정도 절여주세요
오래 하면 조금 흐물흐물 해질 수도 있어서
10분 정도가 딱 좋은 거 같아요
어묵은 기름 살짝 둘러서
코팅될 정도로만 볶아주세요
살짝 기름에 코팅 됐을 때
간장 2큰술, 올리고당 1큰술, 참기름 1작은술
통깨 1작은술, 잘 볶아주세요
양념이 증발도 됐을 때
불 꺼주세요
잘 절여진 당근은
머스터드 0.5큰술,
아보카도오일 3큰술(올리브오일 대체가능)
레몬즙 1큰술, 설탕 1큰술, 후추 적당히 넣고 잘 버무려주세요
밥 780g, 소금 6꼬집, 참기름 3큰술
깨 3큰술 넣고 잘 비벼주세요
뜨거우니 숟가락으로 비벼주세요
간은 다른 것들이 간이 되어있어서
조금 심심하게 해 주었어요
밥이 뜨거운 경우는 비벼서 살짝 식혀주세요
아니면 김밥 쌀 때 김이 너무 오그라들어서
살짝 식혀서 하는 게
잘 말리더라거요
김밥 속 재료는 완성입니다
이제 잘 말아주긴만 하면 됩니다.
매끈한 면이 아래로 가게 해서
잘 말아주세요
김발이 있으면 사용해 주시는 것도 좋아요
없으면 그냥 말아줘도 괜찮아요
(없을뗀 옆구리 터지는 거 조심해 주세요)
김밥 다말아 주셨으면 이제
찍어 먹을 소스 한번 만들어 볼게요
겨자 0.5큰술, 간자 1큰술, 식초 0.5작은술
올리고당 1/3작은술, 땅콩 1/2 작은술
톡쏘는 매운맛을 싫어하시는 분들은
땅콩소스를 조금 더 넣어주셔도 되고요
아니면 겨자 소스를 0.5작은술만 넣어주세요
소스까지 완성되었으면
김밥 완성입니다
진짜 오랜만에 김밥을 통으로 찍어서
먹어 봤어요 야채들일 길게 썰지를 않아서
베어먹기도 엄청 편했어요
아이들은 잘라 주었는데
아이들도 당연히 엄청 잘 먹었어요
지금 딱 날씨 좋은데
놀러 나가실 때 도시락 김밥메뉴로
간단하게 좋을 거 같아요
'요리' 카테고리의 다른 글
만능장 고추장물 레시피 멸치고추다짐장 만드는법 고추볶음 만들기 고추요리 (0) | 2023.09.27 |
---|---|
맥주 안주 추천 어묵튀김 레시피 오뎅튀김 만들기 어묵칩 만드는법 어묵요리 (0) | 2023.09.26 |
따끈따근한 국물 요리 애호박찌개 레시피 애호박새우젓찌개 만들기 애호박국 만드는법 (0) | 2023.09.24 |
필수 밑반찬 깍두기 담그는법 무김치 레시피 김치양념 만들기 무 요리 (0) | 2023.09.23 |
밥도둑 고등어조림 레시피 무조림 만드는법 감자조림 만들기 고등어요리 (0) | 2023.09.22 |