본문 바로가기
요리

도시락 메뉴 당근김밥 만들기 당근라페김밥 레시피 땅콩겨자소스 만드는법 당근요리

by 요리백과사전 2023. 9. 25.
728x90
반응형

당근김밥
당근라페김밥
땅콩겨자소스

 

 

 

 

 

오늘은 당근 김밤 한번 말아 봤어요

어린이 집에서 당근 자동차를

만들어 왔더라고요 ㅋㅋㅋ

근데 보관할 수가 없어서

만들어 먹었어요

 

당근은 서브재료로 정말 많이 사용되는 재료 중 하나인데요

 

오늘은 메인 재료로 한번 만들었어요

당근 하면 당근라페 한번 꼭 만들어서 드셔보세요

의외로 상큼하니 입맛을 돋울 수 있는 맛이에요

 

 

 

 

 

 

 

 

재료소개

재료
단무지

당근라페재료

당근 210g
소금 0.5큰술
머스터드 0.5큰술
아보카도오일 3큰술(올리브오일 대체가능)
레몬즙 1큰술
설탕 1큰술
후추 톡톡

어묵볶음재료
어묵 125g(3장)
간장 2큰술
올리고당 1큰술
참기름 1작은술
통깨 1작은술

밥재료
밥 780g
소금 6꼬집
참기름 3큰술
깨 3큰술

땅코겨자소스재료
겨자 0.5큰술
간자 1큰술
식초 0.5작은술
올리고당 1/3작은술
땅콩 1/2 작은술

*모든 재료는 아빠/아기 숟가락 기준입니다.

*모든 중량은 손질 후 무게입니다.

 

 

 

 

 

 

 

재료손질

당근은 채칼로 채 썰어주세요

칼로 하면 너무 힘들어요

 

 

 

 

 

 

어묵도 길쭉하게 썰어주세요

 

재료손질 끝~!

 

 

 

 

 

 

 

요리하기

당근에 소금 0.5큰술 넣고

10분 정도 절여주세요

오래 하면 조금 흐물흐물 해질 수도 있어서

10분 정도가 딱 좋은 거 같아요

 

 

 

 

 

 

어묵은 기름 살짝 둘러서

코팅될 정도로만 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

살짝 기름에 코팅 됐을 때

간장 2큰술, 올리고당 1큰술, 참기름 1작은술
통깨 1작은술, 잘 볶아주세요

양념이 증발도 됐을 때

불 꺼주세요

 

 

 

 

 

 

잘 절여진 당근은

머스터드 0.5큰술,

아보카도오일 3큰술(올리브오일 대체가능)
레몬즙 1큰술, 설탕 1큰술, 후추 적당히 넣고 잘 버무려주세요

 

 

 

 

 

 

밥 780g, 소금 6꼬집, 참기름 3큰술
깨 3큰술 넣고 잘 비벼주세요

뜨거우니 숟가락으로 비벼주세요

 

간은 다른 것들이 간이 되어있어서

조금 심심하게 해 주었어요

 

밥이 뜨거운 경우는 비벼서 살짝 식혀주세요

아니면 김밥 쌀 때 김이 너무 오그라들어서

살짝 식혀서 하는 게

잘 말리더라거요

 

김밥 속 재료는 완성입니다

이제 잘 말아주긴만 하면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

매끈한 면이 아래로 가게 해서

잘 말아주세요

김발이 있으면 사용해 주시는 것도 좋아요

없으면 그냥 말아줘도 괜찮아요

(없을뗀 옆구리 터지는 거 조심해 주세요)

 

김밥 다말아 주셨으면 이제

찍어 먹을 소스 한번 만들어 볼게요

 

 

 

 

 

 

겨자 0.5큰술, 간자 1큰술, 식초 0.5작은술
올리고당 1/3작은술, 땅콩 1/2 작은술

톡쏘는 매운맛을 싫어하시는 분들은

땅콩소스를 조금 더 넣어주셔도 되고요

아니면 겨자 소스를 0.5작은술만 넣어주세요

 

 

 

 

 

소스까지 완성되었으면

김밥 완성입니다

진짜 오랜만에 김밥을 통으로 찍어서

먹어 봤어요 야채들일 길게 썰지를 않아서

베어먹기도 엄청 편했어요

아이들은 잘라 주었는데

아이들도 당연히 엄청 잘 먹었어요

 

지금 딱 날씨 좋은데

놀러 나가실 때 도시락 김밥메뉴로

간단하게 좋을 거 같아요

728x90
반응형