고추장물
멸치고추다짐장
고추볶음
오늘은 고추장 물 한번 만들어 봤어요
요거 집에 하나 만들어 놓은 시면
모든 요리에 활용할 수 있어서 너무 좋아요
입맛 없을 때 밥이랑만
그냥 쓱쓱 해서 먹어도 되고요
간장장 만들 때 요거 살짝 넣어서
만들면 살짝 맵싹 하니 맛있는
장을 만들 수 있어요
저희는 매운 걸 좋아해서
오로지 매운 고추로만 만들었는데
매운 거 잘못 드시거나 하면
안 매운 고추랑 섞어서 하셔도 되고요
요건 기호에 따라 하시면 될 거 같아요
재료소개
재료
매운 고추 130g
멸치 13g
참기름 4큰술
다진 마늘 1큰술
물 200ml
국간장 3큰술
액젓 3큰술
미림 3큰술
*모든 기준은 아빠 숟가락 기준입니다.
*모든 중량은 손질 후 무게입니다.
재료손질
고추는 꼭지 때고 깨끗이 씻어서
다져주세요
잠시 뒀다가 멸치랑 나중에 다시 한번
다져줄 거예요
*매운 고추는 칼로 다질 시
꼭 장갑 껴주세요 아니면 매워서
손가락 아플 수도 있고요 또!! 고추 만진 손으로
다른데 만지면 안 돼요 특히 눈조심하세요~!!!!
멸치는 머리와 똥을 제거해 주세요
재료손질 끝~!
요리하기
손질한 멸치는 아무것도
두르지 않은 팬에 달달 볶아주세요
비린내랑 수분 조금 날려주려고 하는 거라
너무 오래 볶지 않아도 돼요
볶은 멸치는
갈아놓은 고추랑 다시 한번 갈아주세요
참기름 4큰술, 다진 마늘 1큰술
넣고 마늘 향이 올라올 때까지
중약 불로 잘 볶아주세요
고추랑 멸치 넣고 잘 한번 볶아주세요
바로 물 200ml, 간장, 액젓, 미림 3큰술
넣고 센 불로 졸여주세요
이렇게 졸여주시고
통에 담아주시면 고추장물 완성입니다
매운 냄새가 집안 가득 찼어요~!!
바로 먹으면 너무 매워서
냉장고에 하루 넣어뒀다가
시원하게 드시면 조금 매운맛이
중화돼서 다른 음식과 맛있게 먹을 수 있어요
이렇게 살짝씩 올려서 위에
슬슬 비벼서 드시면 맛있게
드실 수 있습니다
다른 거에도 활용해서 드셔도
진짜 맛있는 매운맛으로 드실 수 있어요~!!
고추남으실때 한번 만들어 놓고
드세요 완전 강추입니다
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