고등어추어탕
시래기국
보양식
오늘은 고등어 추어탕 한번 만들어 봤어요
요새 몸이 계속 안 좋아서
거의 약을 달고 살았는데
때마침 냉동실에 고등어가 있어서
몸보신 요리 한번 만들어 봤어요
추어탕 보다 영양은 조금 부족하지만
고등어로도 충분히 보양식 만들 수 있어요
고등어 추어탕은 미꾸라지처럼
만들는데 어렵지 않아서
가정에서도 충분히 손쉽게
추어탕을 만들 수 있는 장점이 있어요
재료소개
재료
고등어 220g(1마리)
시래기 250g
대파 70g
깻잎 50g
참기름 2큰술
식용유 2큰술
고춧가루 2큰술
물 1L
고추장 1큰술
된장 1.5큰술
다진 마늘 1큰술
국간장 3큰술
*모든 재료는 아빠 숟가락 기준입니다.
*모든 중량은 손질 후 무게입니다.
재료손질
깻잎은 식초물에 깨끗이 한번 씻어주시고요
위에 꼭지는 제거해 주시고
듬성듬성 썰어주세요
시래기도 한번 깨끗이 씻어서
듬성듬성 썰어주세요
재료손질 끝~!
요리하기
고등어를 10분간 찜기로 쩌주세요
10분 지나서 고기가 잘 익었으면
꺼내서 한 김 식혀주세요
살짝 식은 고등어는 뼈를 전부 제거해서
뜯어서 준비해 주세요
뜨거운 거 잘 만지시는 분들은
바로 하셔도 상관없어요
참기름 2큰술, 식용유 2큰술
대파 넣고 잘 볶아주세요
대파 향이 올라오면
고춧가루 2큰술 넣고 다시 볶아주세요
살짝 떡진 느낌이 났을 때
물 1L 부어서 한번 끓여주세요
끓기 시작하면 고추장 1큰술, 된장 1.5큰술
다진 마늘 1큰술, 국간장 3큰술 넣고
다시 한번 팔팔 끓여주세요
깻잎, 들깻가루 2큰술
넣고 마무리해줍니다.
부족한 간은 소금으로 조금 더
넣어서 맞춰주세요
이렇게 고등어 추어탕 완성입니다.
이날 밥을 2그릇이나 먹었어요
맛은 약간 추어탕 맛보다는
해장국 맛에 가까워 소
거부감 없이 먹을 수 있어요
비린내 걱정 안 하시고 드셔도 됩니다.
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