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시래기된장국
무청시래기된장국
들깨 된장국
오늘은 시래기 된장국 끓여 봤어요
국물 베이스를 사골국물로
해서 절대 맛이 없을 수
없는 된장국이에요
시래기도 한번 데쳐진 걸로 사서
조리하기도 그렇게 어렵지 않았어요
재료소개
재료
시래기 250g
사골육수 500ml
육수 500ml
된장 2큰술
다진 마늘 1큰술
고춧가루 1큰술
참기름 2큰술
대파 70g
들깨가루 2큰술
국간장 1큰술
액젓 1큰술
*모든 기준은 아빠 숟가락 기준입니다.
*모든 중량은 손질 후 무게입니다.
요리하기
시래기는 깨끗이 2~3번 정도 씻어주세요
깨끗이 씻은 시래기는
20분 팔팔 끓여주시고요
불 꺼서 20분 정도 끓인 물에 불려주세요
끓인 시래기물은 육수로도
사용할 거라 버리지 마시고 따로 빼주세요
끓인 시래기는 찬물로 한번 헹궈서
물기를 꼭 짜서 준비해 주세요
물기를 꼭 짠 시래기에
된장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술
참기름 2큰술 넣고 잘 버무려주세요
시래기 육수에 멸치 넣고
한 번 더 끓여주세요
무쳐 놓은 시래기는
끓일 냄비에 3분 정도 볶아주세요
볶은 시래기에
멸치육수와 사골육수 500ml씩
넣고 팔팔 한번 끓여주세요
끓기 시작 하면 대파 넣고
끓여주세요
국간장 1큰술, 액젓 1큰술, 들깨가루 2큰술
넣고 마무리해주세요
이렇게 먹을 때 덜어서 드시면 완성입니다
국물이 정말 진하고 맛있어요
확실히 사골국물이 들어가니
깊은 맛이 끝내주네요
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