가지밥
돼지고기 가지밥
가지밥 양념장
오늘은 가지밥 만들어 봤는데요
반찬 차리기도 귀찮을 때
해 먹기 아주 좋아요 밥하나랑
양념장 쓱쓱 해서 비벼 먹으면
한 끼 뚝딱해서 드실 수 있어요
조리는 가지를 한번
볶아서 넣어야 돼서
조금 번거로울 수는 있어요
재료소개
재료
쌀 1 kg
돼지고기다짐육 250g
후추 조금
가지 120g
대파 50g
양념재료
간장 2.5큰술
설탕 0.5큰술
미림 1큰술
가지밥양념재료
간장 4.5큰술
고춧가루 1.5큰술
다진 마늘 0.5큰술
*모든 기준은 아빠 숟가락 기준입니다.
*모든 중량은 손질 후 무게입니다.
재료손질
가지는 반달 모양으로 썰어주세요
대파는 어슷 썰어서 준비해 주세요
요리하기
쌀먼저 씻어서 불려주세요
전기밥솥이 안 하셔도 무관 합니다
다짐육은 후추 조금 넣고 잘 섞어주세요
양념장도 간장 2.5큰술, 설탕 0.5큰술
미림 1큰술 넣고 만들어주세요
기름 둘러 주시고
대파향이 올라올 때까지 볶아주세요
향이 올라오면
고기 넣어서 어느 정도 익을 때
까지 볶아주세요
고기가 어느 정도 익었을 때
한쪽으로 모아 주시고
아까 만들어 놨던 양념장 부어주세요
양념장이 끓기 시작할 때
재료를 볶아주세요
가지 넣고 간장만 살짝
양념이 배일수 있게 볶아주세요
밥 지을 때 어차피 익혀야 돼서
살짝만 익혀 주시는 게 좋아요
너무 익히면 흐트러져서
식감이 좋지 않아요
불려 놓은 쌀에
버터 넣어 주세요
버터 넣은 밥 위에 볶은
가지를 얹어 주세요
물양은 쌀을 불려 주셨으면
가지가 안 잠길 정도로 물을 부어주시고요
쌀을 불리지 않았으면 가지 잠길랑 말랑 할 정도로
물양을 채워주시고 취사버튼 눌러주시면 완성입니다.
밥이 되는 동안 비벼먹을 양념 만들어 줄게요
간장 4.5큰술, 고춧가루 1.5큰술, 다진 마늘 0.5큰술
넣고 잘 섞어주세요
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요거랑 같이해서 먹어도 맛있게 먹을 수 있어요
밥이 잘 지어졌으면
주걱으로 잘 비벼주세요
버터를 골고루 잘 섞어줘야 돼요
가지밥 완성입니다
양념장으로 쓱쓱 해서
드시면 한 끼 식사완료입니다
고추장물로 같이 먹어도
매운맛이 있어서
느끼함이 중화돼서 잘 어울려요
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