가지 탕수육
가지튀김
탕수육소스
오늘 가지탕수육 한번 만들어 봤어요
시골에서 가지고 온
가지 드디어 다 먹었네요
가지도 생각보다 금방 시들어서
가지 사실 때는 소량 드실 수 있는 만큼만
사시는 게 좋을 거 같아요
요건 아이들도 잘 먹어서
다른 야채 튀겨서 탕수육소스랑
곁들여 먹어도 좋을 거 같아요
재료소개
재료
가지 150g
소금 2꼬집
양파 20g
오이 20g
당근 20g
전분가루 2큰술
소스재료
설탕 80g
물 100ml
간장 0.5큰술
굴소스 0.5큰술
미림 0.5큰술
식초 0.5작은술
전분물(물 2큰술 + 전분가루 1큰술)
부가재료
전분물(물2큰술 + 전분가루 1큰술)
*모든 재료는 아빠/아기 숟가락 기준입니다.
*모든 중량은 손질 후 무게입니다.
재료손질
양파는 적당한 사이즈로 썰어주세요
오이랑 당근 양파와 비슷한 크기로 썰어주세요
가지는 한입에 들어갈 정도로 썰어주세요
요리하기
가지에 소금 2꼬집 정도
넣고 재워나 주세요
요리할 때까지 그냥 두시면 될 거 같아요
설탕 80g, 물 100ml, 간장 0.5큰술
굴소스 0.5큰술, 미림 0.5큰술, 식초 0.5작은술
오이, 당근, 양파까지 넣고
바로 끓여주세요
물 2큰술 + 전분물 1큰술 넣고 전분물도 준비해 주세요
끓기 시작하면 바로 전분물 넣고
불 꺼주세요 바로농도가 짙어져요
이제 바로 가지 준비해 줄게요
봉투에 가지 담고
전분 2큰술 넣어서 잘 흔들어주세요
식용유 둘러서 살짝
반죽 기름에 뛰어주시면
알맞은 온도를 알 수 있어요
반죽이 올라오면 바로 가지 넣어주시면 됩니다.
가지 넣고 잘 튀겨주세요
3분 정도 튀겨 주시면 될꺼같아요
시간은 양에 따로 조금 다를 수 있는데
겉에 튀김옷이 색이 변했을 때 빼주셔도 됩니다.
1분 정도 식혔다가
다시 한번 튀겨 주었어요
전분물만 따로 튀겨서
위에 장식해 주었어요
요건 생략하셔도 돼요
물과 전분 1대 1로 해주시면 됩니다
이렇게 해주시면 튀김은 이제 완성입니다
소스 부어주시고 그 위에
가지튀김 올려주시면
가지 탕수육 완성입니다.
새콤달콤하니
입맛도 살아나고 아이들도
좋아해서 많이 만들어서 가족들이랑
같이 반찬으로 먹어도 아주 좋을 거 같아요
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