본문 바로가기
요리

시원한 반찬 오이탕탕이 만들기 오이무침 레시피 파이황과 만드는법 오이요리

by 요리백과사전 2023. 10. 8.
728x90
반응형

오이탕탕이
오이무침
파이황과









오늘은 오이탕탕이를 만들어 봤는데요

오이탕탕이는 방망이로 오이를

탕탕 쳐서 만드는 요리인데요

 

여름철이나 더울 때 먹으면

별미 일 거 같아요

 

 

 

 

 

 

 

 

재료소개

재료
오이 120g
소금 1꼬집

양념재료
설탕 2/3큰술
소금 1/3큰술
다진 마늘 0.5큰술
식초 1큰술
매실청 0.5큰술
깨 0.5큰술

*모든 기준은 아빠 숟가락 기준입니다.

*모든 중량은 손질 후 무게입니다.

 

 

 

 

 

 

 

재료손질

오이는 꼭지 부분 잘라서 버리고

칼등으로 뾰족한부분 쓱쓱 제거해 주세요

한 번 더 씻어주세요

 

재료손질 끝~!

 

 

 

 

 

 

 

요리하기

오이는 소금 1꼬집 넣고

잘 재워주세요

통으로 하시면 위에

그냥 솔솔 뿌려서 재워주세요

 

저는 아이들이랑 같이 먹으려고

잘라서 준비해 주었는데요

통으로 하시는 게 더 맛있게 먹을 수 있어요

 

 

 

 

 

오이는 봉투에 넣고

방망이로 두드려 주세요

오이 탕탕이는 그냥 통째로 넣어서

두드려주세요

 

 

 

 

 

 

이렇게 완성입니다

 

잘라서 때 시리면

초록 부분을 때려주시는게 좋아요

아니면 안쪽이 물러질 수 있어요

 

 

 

 

 

 

오이가 완성 됐으면

양념 만들어 줄게요

설탕 2/3큰술, 소금 1/3큰술, 다진 마늘 0.5큰술
식초 1큰술, 매실청 0.5큰술, 깨 0.5큰술

한번 깨를 으깨주세요

고소함 맛이 배가되서 훨씬 맛있게 먹을 수 있어요

 

 

 

 

 

 

오이 넣어서 버무려 주시면

오이탕탕이 완성입니다

 

 

 

 

 

 

애들이 오이를 그렇게 좋아하는 편은 아니었는데

더워서 그런지 고소해서

그런지 확실히 잘 먹네요

오이랑 이렇게 해서

조금 친해질 수 있을 거 같아요

728x90
반응형