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요리

보양식 요리 만들기 고등어추어탕 레시피 시래기국 만드는법

by 요리백과사전 2023. 9. 28.
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고등어추어탕
시래기국
보양식











오늘은 고등어 추어탕 한번 만들어 봤어요

 

요새 몸이 계속 안 좋아서

거의 약을 달고 살았는데

때마침 냉동실에 고등어가 있어서

몸보신 요리 한번 만들어 봤어요

추어탕 보다 영양은 조금 부족하지만

고등어로도 충분히 보양식 만들 수 있어요

 

고등어 추어탕은 미꾸라지처럼

만들는데 어렵지 않아서

가정에서도 충분히 손쉽게

추어탕을 만들 수 있는 장점이 있어요

 

 

 

 

 

 

 

재료소개

재료
고등어 220g(1마리)
시래기 250g
대파 70g
깻잎 50g
참기름 2큰술
식용유 2큰술
고춧가루 2큰술
물 1L
고추장 1큰술
된장 1.5큰술
다진 마늘 1큰술
국간장 3큰술

*모든 재료는 아빠 숟가락 기준입니다.

*모든 중량은 손질 후 무게입니다.

 

 

 

 

 

 

 

재료손질

깻잎은 식초물에 깨끗이 한번 씻어주시고요

위에 꼭지는 제거해 주시고

듬성듬성 썰어주세요

 

 

 

 

 

 

시래기도 한번 깨끗이 씻어서

듬성듬성 썰어주세요

 

재료손질 끝~!

 

 

 

 

 

 

 

요리하기

고등어를 10분간 찜기로 쩌주세요

 

 

 

 

 

 

10분 지나서 고기가 잘 익었으면

꺼내서 한 김 식혀주세요

 

 

 

 

 

 

 

살짝 식은 고등어는 뼈를 전부 제거해서

뜯어서 준비해 주세요

뜨거운 거 잘 만지시는 분들은

바로 하셔도 상관없어요

 

 

 

 

 

 

참기름 2큰술, 식용유 2큰술

대파 넣고 잘 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

대파 향이 올라오면

고춧가루 2큰술 넣고 다시 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

살짝 떡진 느낌이 났을 때

물 1L 부어서 한번 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

끓기 시작하면 고추장 1큰술, 된장 1.5큰술
다진 마늘 1큰술, 국간장 3큰술 넣고

다시 한번  팔팔 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

깻잎, 들깻가루 2큰술

넣고 마무리해줍니다.

 

 

 

 

 

 

부족한 간은 소금으로 조금 더

넣어서 맞춰주세요

 

 

 

 

 

 

이렇게 고등어 추어탕 완성입니다.

이날 밥을 2그릇이나 먹었어요

 

맛은 약간 추어탕 맛보다는

해장국 맛에 가까워 소

거부감 없이 먹을 수 있어요

 

비린내 걱정 안 하시고 드셔도 됩니다.

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