본문 바로가기
요리

생일날 먹는 미역국 끓이는방법 새우미역국 레시피 고기없는미역국 만들기 미역요리

by 요리백과사전 2023. 9. 29.
728x90
반응형

새우미역국
생일미역국
고기없는미역국









오늘은 새우미역국 한번 끓여봤어요

 

생일은 아닌데 집에 새우살이

조금 있어서 미역국 한번 끓여봤어요

 

미역국은 고기로 끓여도 맛있는데

해산물로 끓이면 바다맛이 진해서

감칠맛이 풍부해져요

 

 

 

 

 

 

 

재료소개

재료
마른미역 30g
냉동새우 90g
참기름 2큰술
멸치액젓 2큰술
새우젓 0.5큰술
다진 마늘 1큰술
물 1.8L

*모든 재료는 아빠 숟가락 기준입니다.

*모든 중량은 손질 후 무게입니다.

 

 

 

 

 

 

 

요리하기

미역을 먼저 물에 불려주세요

 

 

 

 

 

 

미역이 다 불었으면

흐르는물에 빡빡 몇 번 씻어주세요

 

 

 

 

 

 

미역은 물기를 꽉짜주시고요

참기름 2큰술, 간장 1큰술 넣고 무쳐서

10분 정도 재워주세요

 

 

 

 

 

 

냉동새우는 물 반 술반 해서

녹여주세요

 

 

 

 

 

 

새우가 녹았을 때 반잘라서

똥을 제거해 주세요

 

 

 

 

 

 

미역은 3분 정도 냄비에서 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

물 1.8L 넣고 20분 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

20분 후에 새우와

멸치액젓 2큰술 넣고

새우가 붉어질 때까지 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

새우젓 0.5큰술, 다진 마늘 1큰술

넣고 다시 2분 정도 끓여주시면

새우 미역국 완성입니다.

 

부족한 간은 소금으로

추가해 주시면 됩니다

저는 간이 딱 맞아서 따로 추가하지는 않았어요

 

 

 

 

 

 

진한 새우미역국 완성

미역국은 너무 많이 먹으면

오히려 몸에 안 좋을 수도 있다고 해요

한 끼 먹을양만 끌여서 먹는 게 좋아요

 

이제 명절인데

다들 즐거운 명절 보내세요

 

 

 

 

 

 

728x90
반응형