애호박찌개
애호박새우젖찌개
애호박국
오늘은 애호박찌개를 만들어 봤어요
이제 날씨가 정말 많이 쌀쌀해졌네요
저녁에는 나갈 때이제
멀 걸치게 되는 날씨가 온 거 같아요
오늘은 얼큰하게 먹을 수 있는
애호박 찌개를 만들어 봤어요
새우젓도 같이 들어가 감칠맛도 있고
식사할 때 같이 먹으면 뜨끈뜨끈해서
밥이랑 같이 먹기 아주 좋아요
재료소개
재료
애호박 160g(절반)
두부 300g(1모)
양파 60g (1/4)
참기름 1큰술
다진 마늘 1큰술
대파 35g
멸치육수 1L
양념재료
새우젓 1큰술
국간장 2큰술
미림 2큰술
고춧가루 2큰술
*모든 기준안 아빠 숟가락 기준입니다.
*모든 재료는 손질 후 무게입니다.
재료손질
애호박은 반달 모양으로 썰어 주시고요
애호박과 비슷한 크기로 썰어서 준비해 주세요
저는 4등분으로 해줬어요
숟가락은 제일 떠서 먹기 좋더라고요
양파는 월래 채 썰어 줄려다가
그냥 전부 비슷한 크기로 썰어주었어요
대파도 어슷 썰어서 준비해 주세요
재료손질 끝~!
요리하기
멸치육수 1L 끓여주시고
끓었을 때 멸치는 버려주세요
참기름 1큰술, 다진 마늘 1큰술
들러주시고 마늘향이
올라올 때까지 중불로 잘 볶아주세요
향이 올라오면 애호박 넣고
중 약불로 줄여서 볶아주세요
호박 코팅될 정도만 볶아주시면 됩니다.
멸치육수 부어주시고
국간장 2큰술, 새우젓 1큰술, 미림 2큰술 넣고
팔팔 한번 끓여주세요
끓기 시작하면 양파랑
두부 넣꼬 다시 끓여주세요
고춧가루 2큰술 넣고
3분 정도 중불로 끓여주세요
마무리로 대파 넣어주시면 완성입니다
살짝 간 보시고 싱거우시면
소금 조금 더 넣어서
간 맞춰 주시면 됩니다
저는 살짝 싱거워서 소금 조금 더 넣어주었어요
날씨 추운달 더생각 나는
따끈한 국물 요리로 한그릇하시면
몸도 따뜻해지는 한 끼 식사할 수 있을 거 같아요
날씨가 일교차가 심해서
감기 걸리기 쉬운데 모두 감기 조심하세요
'요리' 카테고리의 다른 글
맥주 안주 추천 어묵튀김 레시피 오뎅튀김 만들기 어묵칩 만드는법 어묵요리 (0) | 2023.09.26 |
---|---|
도시락 메뉴 당근김밥 만들기 당근라페김밥 레시피 땅콩겨자소스 만드는법 당근요리 (0) | 2023.09.25 |
필수 밑반찬 깍두기 담그는법 무김치 레시피 김치양념 만들기 무 요리 (0) | 2023.09.23 |
밥도둑 고등어조림 레시피 무조림 만드는법 감자조림 만들기 고등어요리 (0) | 2023.09.22 |
간단하게 만들 수 있는 돈까스 레시피 슬라이스햄 튀김 만들기 치즈돈까스 만드는법 슬라이스햄 요리 (0) | 2023.09.21 |