고등어조림
무조림
감자조림
오늘은 고등어조림 만들어 봤는데요
고등어조림하면 수식어처럼 따라오는
무인데요 고등어조림에
무안 들어가면 진짜 서운하죠 ㅋㅋ~!!!
고등어는 등푸른생선 이라고도 해서
우리 몸에 뼈와 면역력에 좋다고해요
조림 하나해서 먹으면 맛도 있고
영양도 챙길 수 있어서 일석이조예요
재료소개
재료
고등어 2마리(220g)
애호박 절반 146g
무 200g
감장 2개(160g)
양파반개 130g
대파 40g
고추 1개 10g
비린내제거
식초 2큰술
양념재료
물400ml
밀가루 1작은술
간장 4큰술
고추장 1큰술
된장 1큰술
올리고당 1큰술
설탕 0.5큰술
미림 3큰술
고춧가루 3.5큰술
*모든 기준은 아빠/아기 숟가락 기준입니다.
*모든 중량은 손질 후 중량입니다
재료손질
무는 두꺼울수록 식감이랑
맛이 있는데 익는 시간이 조금 걸려서
저는 빨리 만들어서 먹을 거라
조금 얇게 해 줬어요
호박과 당근도 비슷한 크기로
썰어 주었어요
저는 냉동이라 사진은 못 찍었지만
대파랑 고추도 어슷 썰어서 준비해 주세요
재료 준비 끝~!
요리하기
고등어는 물이나 쌀뜨물에
물에 담가서 식초 2큰술만 넣어서
10분 정도 놔둬주세요
비린내가 심하지 않으면 생략하셔도 됩니다
물 400ml, 밀가루 1작은술, 간장 4큰술
고추장 1큰술, 된장 1큰술, 올리고당 1큰술
설탕 0.5큰술, 미림 3큰술, 고춧가루 3.5큰술
양념 재료 넣고 잘 섞어주세요
*물대신 쌀뜨물 사용하시면 밀가루는 생략하셔도 됩니다.
고등어는 흐르는 물에 한번 씻어서
3등분 해주셔도 되고
요건 편하신 대로 나눠주시면 될 거 같아요
통으로 하셔도 괜찮아요
일단 무랑 감자 먼저 넣고
끓여줄 건데요
센 불로 끓이다가 끓기 시작하면
중약 불로 줄여서 무가 살짝 익을 정도까지
끓여주세요
무가 살짝 익으면
고등어랑 애호박 넣어서 3분 정도 끓여주세요
끓이면서 밑바닥에 있는 무 한 번씩 상태 봐주세요
아니면 밑에 붙어서 탈 수도 있어요
이제 마무리로
양파 대파 고추 넣어서
뚜껑 닫고 야채 숨이 죽을 때까지 끓여주세요
고등어 무조림 완성입니다
요리의 명성만큼 확실히
진짜 고등어 무조림은
밥도둑이랑는 칭호를 가질만합니다
항상 고등어 무조림하면
고등어보다는 무가제일 빨리 없어지는 거 같아
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