머위장아찌
머구장아찌
봄나물
오늘은 집에서 가져온 머위장아찌를 한번 담아 봤어요
장아찌는 밑반찬으로는 거의 최고죠
두고두고 먹을수 있기도 하고
고기반찬이랑도 잘 어울리고
그냥 밥반찬으로 해도 정말 맛있는데요
특히 봄나물은 몸에 좋은 나물들이 많아서
나물로 해 먹으면 거의 보약 먹는것과 같아요
머위도 비타민A, 식이섬유, 칼슘 등이 있어서
뼈, 눈 할 거 없이 다 좋아요
재료소개
재료
머위 300g
물 1.5L
소금 0.5큰술
양념재료
물 320ml
설탕 280g
식초 240ml
간장 120ml
소주 60ml
소금 2작은술
건표고버섯 2줌
고추씨 표고버섯과 비슷한 양
*모든 중량은 손질 후 무게입니다
요리하기
머위는 물에 식초 살짝 넣어서 두었다가
헹궈주세요
물 1.5L 와 소금 0.5큰술 넣고
물이 끓기 시작하면 머위 넣어서 데쳐주세요
오래 대칠 필요가 없어서
색이 진해 졌거나 물이 끓기 시작하면 찬물에 넣어주세요
*머위는 기본 쌉쌀한 맛을 가지고 있는데요
이맛이 싫으면 데친 머위를
찬물에 오래 담가 두시면 쌉쌀한 맛을 뺄 수 있어요
3시간에서 5시간 정도 해두면 좋아요
저는 쌉쌀한 게 싫지 않아서
살짝 씻어만 주고 바로 했어요
장아찌 양념 만들어 줄 건데요
건더기는 이따 담을 때 따로 걸러주셔도
되고 같이 그냥 담아주셔도 괜찮아요
물 320ml, 설탕 280g, 식초 240ml
간장 120ml, 소주 60ml, 소금 2작은술
건표고버섯 2줌, 고추씨 표고버섯과 비슷한 양
설탕이 다 녹을 때까지 끓여주시면 됩니다
장아찌 양념이 다 식었을 때
머위를 켜켜이 펴서 쌓아주시고요
양념을 부어서 냉장고에 하루 이틀정도
뒀다가 드시면 맛있게 드실 수 있어요
머위장아찌 완성입니다
요새 장아찌를 많이 담아서 그런지
간장, 식초, 설탕이 남아나질 않네요~~
밑반찬으로도 좋고
고기반찬에도 아주 좋은
머위장아찌 제철에 한번 담아 드셔 보세요
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