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요리

머위장아찌 담는법 , 효능 봄나물 머구장아찌 레시피 머위나물 만들기 머위요리

by 요리백과사전 2024. 4. 22.
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머위장아찌
머구장아찌
봄나물

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘은 집에서 가져온 머위장아찌를 한번 담아 봤어요

 

장아찌는 밑반찬으로는 거의 최고죠

두고두고 먹을수 있기도 하고

고기반찬이랑도 잘 어울리고

그냥 밥반찬으로 해도 정말 맛있는데요

 

특히 봄나물은 몸에 좋은 나물들이 많아서

나물로 해 먹으면 거의 보약 먹는것과 같아요

머위도 비타민A, 식이섬유, 칼슘 등이 있어서

뼈, 눈 할 거 없이 다 좋아요

 

 

 

 

 

 

 

재료소개

재료
머위 300g
물 1.5L
소금 0.5큰술

양념재료
물 320ml
설탕 280g
식초 240ml
간장 120ml
소주 60ml
소금 2작은술
건표고버섯 2줌
고추씨 표고버섯과 비슷한 양

*모든 중량은 손질 후 무게입니다

 

 

 

 

 

 

 

 

요리하기

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머위는 물에 식초 살짝 넣어서 두었다가

헹궈주세요

 

 

 

 

 

 

물 1.5L 와 소금 0.5큰술 넣고

물이 끓기 시작하면 머위 넣어서 데쳐주세요

 

 

 

 

 

 

 

오래 대칠 필요가 없어서

색이 진해 졌거나 물이 끓기 시작하면 찬물에 넣어주세요

 

*머위는 기본 쌉쌀한 맛을 가지고 있는데요

이맛이 싫으면 데친 머위를

찬물에 오래 담가 두시면 쌉쌀한 맛을 뺄 수 있어요

3시간에서 5시간 정도 해두면 좋아요

 

저는 쌉쌀한 게 싫지 않아서

살짝 씻어만 주고 바로 했어요

 

 

 

 

 

 

 

장아찌 양념 만들어 줄 건데요

건더기는 이따 담을 때 따로 걸러주셔도

되고 같이 그냥 담아주셔도 괜찮아요

 

물 320ml, 설탕 280g, 식초 240ml
간장 120ml, 소주 60ml, 소금 2작은술
건표고버섯 2줌, 고추씨 표고버섯과 비슷한 양

 

설탕이 다 녹을 때까지 끓여주시면 됩니다

 

 

 

 

 

 

 

장아찌 양념이 다 식었을 때

머위를 켜켜이 펴서 쌓아주시고요

양념을 부어서 냉장고에 하루 이틀정도

뒀다가 드시면 맛있게 드실 수 있어요

 

 

 

 

 

 

 

머위장아찌 완성입니다

요새 장아찌를 많이 담아서 그런지

간장, 식초, 설탕이 남아나질 않네요~~

 

밑반찬으로도 좋고

고기반찬에도 아주 좋은

머위장아찌 제철에 한번 담아 드셔 보세요

 

 

 

 

 

 

 

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