석박지 만들기
무김치 레시피
깍두기 담그는 법
오늘은 집에서 놀고 있는
무하나 들고 석박지 한번 담아 봤어
석박지 같은 경우는 주재료가 무인데
양념도 정말 중요해서
재료가 부족하면 이맛이 안 날 수가 있어서
웬만하면 재료는 모두 가지고 담가 보시는 걸 추천합니다
국밥집 가서 깍두기 드셔보신 분이라면
이맛 아실 거예요
깍두기에 비해 부드럽고
그렇다고 무르지도 않은 김치
오늘 한번 만들어 볼게요
잘 따라와 보세요!~!!!
재료소개
절일재료
무 1.2kg
굵은소금 2큰술
설탕 0.5작은술
부재료
쪽파 40g
양념재료
다진 마늘 1.5큰술
생강 10g
양파 75g
새우젓 1.5큰술
찬밥 1.5큰술
배즙 50ml(갈아만든배도 가능)
고춧가루 8큰술
멸치액젓 1큰술
깨 1큰술
매실액 40ml
소금 1꼬집
*모든 기준은 아빠 숟가락 기준입니다
*모든 중량은 손질 후 중량입니다
재료 손질
재료 손질은 아주 간단합니다
큰 무를 반으로 잘라주시고
그반을 다시 반으로 자르고
다시 3등분 해서 너무 두껍게 말고
살짝 1cm 안되게 하시면 절여지는 속도도 빠르고
간이 배이는 것도 빨라서
빠르게 숙성시켜서 먹을 수 있어요
마지막 재료 손질은 생강
껍질 긁어서 벗겨주세요
숟가락으로 해도 잘되요~!!
감자칼은 생강살까지 깎여서
사용 안 하시는 게 좋아요
요리하기
자른 무를 볼에 담고
굵은소금 2큰술, 설탕 0.5작은술 넣고
잘 섞어서 1시간 정도 절여주세요
중간중간에 한 번씩 섞어 주시긴만 해주세요
생강 10g, 다진 마늘 1.5큰술, 새우젓 1.5큰술
밥 1.5큰술, 배즙 50ml, 양파 75g
믹서기로 잘 갈아주세요
재료가 잘 갈렸으며
여기에 추가로
고춧가루 8큰술, 멸치액젓 1큰술, 깨 1큰술
소금 1꼬집 , 매실액 40ml 넣고 믹서기로 다시 휘리릭 돌려주시면 됩니다
무가 이렇게 휠정도로 익었으면
잘 절여진 거예요
물로 살짝 헹궈서 물기를 한 30분 정도 빼주세요
물까지 잘빠진 무에
쪽파 넣고 양념장도 같이 넣어주세요
비닐장갑을 끼고 잘 버무려주세요
통에 덜어서 2~3일 정도 놔두고 냉장고로
넣어주세요 집이 조금 더우면
하루정도도 괜찮을 거 같아요~!!!
하루 지나서 먹으니
아직 살짝 간이 덜 배이긴 했는데
그래도 하루 지났다고
석박지 맛은 아직 안 나고
깍두기맛은 나는 거 같아요 ㅋㅋㅋ
양이 많지 않아서
만드는 것도 쉬워서 후다닥 만들어서
냉장고에 넣어두고 먹기 좋은 반찬이 될 수 있을 거 같아요
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