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요리

막걸리 안주로 좋은 매운 우족찜 만들기 우족볶음 레시피 우족요리

by 요리백과사전 2023. 7. 4.
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매운 우족찜
우족볶음
막걸리 안주









요새 평일은 다이어트하고

토, 일은 조금 맛있는 걸 먹고 있는데요

이번에 한 요리는 매운 우족찜이에요

 

이게 맛은 있는데

저는 2번 다시는 못 먹을 거 같아요

아마 사서 먹지 않을까 하는 생각이

시간이 일단 너무 오래 걸러요 ㅠㅠ

다들 우족찜 만드실 때 시간생각 하셔야 돼요

 

최소 7시간은 걸리는 요리예요~!!!!

 

먹는 건 거의 1시간 안에

다 먹었어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

막걸리도 2병 뚝딱 클리어

 

그래도 맛있는 매운 우족찜 만들러 레츠고

 

 

 

 

 

 

 

재료소개

우족 삶을 때
소주 1병(집에 남아 있는 소주만 그냥 사용하시면 됩니다)
월계수잎 4장
생강 1~2쪽
통후추 적당히



양념재료
식용유 2큰술
올리고당 1큰술
노추 1큰술
간장 3큰술
고춧가루 2큰술
고추장 4큰술
액젓 1큰술
설탕 3큰술
매실액 1큰술
다진 마늘 2큰술
후추 톡 6번
우족국물 30ml
청양고추 2개
대파 1대(70g)

데코
고추 2개

*모든 기준은 아빠 숟가락 기준입니다.

 

 

 

 

 

 

 

요리하기

우족은 물에 넣고 4~5시간 담가놓으셔야 되는데요

먹을 시간에 따라 하면 될 거 같아요

내일 바로 해서 먹으려면

전날 저녁에 담가놓고 자면 될 거 같고요

야식으로 먹을 거면 아침부터 담가놓고

일과 보내면 될 거 같아요

 

시간이 조금 더 있으시면 1시간 별로 물갈아 주시면 더 좋아요

 

 

 

 

 

 

5시간이 지났으면

이제 우족에 남아 있는 잔털 제거를 해줄 건데요

요건 라이터 하나 있으면 쉽게 할 수 있어요

라이터로 그을려 칼로 쓱쓱 긁으면

없어집니다

 

 

 

 

 

 

   이제 30분 정도 끓여줄꺼에요

우족을 담고 소주 전부 부어주시고

월게수잎 , 통후추 넣고

부족한 양은 물로 채워서 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

30분 끓여주셨으면

꺼내서 한번 씻겨주시고

그냥 물에 다시 3시간 삶아줄 거예요

 

 

 

 

 

 

다시 우족을 넣고

물은 우족에 거의 두 배정도를 채워서

끓여주세요 아니면 물을 계속

부어주어야 되는 번거로움이 있어서

처음부터 그냥 많이 넣고 끓이는 게 편하고 좋은 거 같아요

 

 

 

 

 

 

1시간 정도 남았을 때

양념장을 만들어줄게요

우선 땡고추를 2개 채 썰어주세요

매운 걸로 드시려면 매운 고추로 하시는 게 좋아요

 

 

 

 

 

식용유 2큰술, 올리고당 1큰술, 노추 1큰술
간장 3큰술, 고춧가루 2큰술, 고추장 4큰술
액젓 1큰술, 설탕 3큰술, 매실액 1큰술
다진 마늘 2큰술, 후추 톡 6번,우족국물 30ml

약불로 해서 재료가 잘 섞일 수 있도록 잘어주세요

설탕이랑 재료가 잘 녹았으면

불 꺼주시면 됩니다

 

 

 

 

 

 

우족이 거의 끝나 갈 때

고추랑 대파를 넣어 주세요

우족 넣고 같이 볶아줄 거예요

 

 

 

 

 

 

다 삶긴 우족을 넣고

중 불로 해서 잘 볶아주세요

더 맵게 드시고 싶으면

집에 불닭소스 있으시면

살짝 넣어주셔도 맛있어요

 

 

 

 

 

 

이렇게 볶아주시면 우족찜 거이 완성입니다

 

 

 

 

 

 

마지막 고추 2개를 잘게 다져주세요

위에다 뿌릴꺼여서 두꺼우면

먹기 힘드니 얇게 채 썰어주세요

 

 

 

 

 

 

접시에 덜어서 이렇게

뿌려 주면 매운 우족찜 완성입니다

그리고 저는 까먹고 사진을 못 찍었는데

우족 삶은 국물은 우족탕으로 해서

먹을 때 파랑 소금 후추 넣어서

먹으면 설렁탕 느낌처럼 먹을 수도 있으니

참고해서 드셔보세요

 

다들 오래 걸리지만

우족찜 그만큼 맛있는 요리인 거 같아요

꼭 여유 시간 있을 때 한번도전해보세요~!!

 

 

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