썬드라이 토마토
토마토 절임
말린 토마토
토마토가 많이 남아서
오늘은 토마토 썬드라이를 만들어 봤는데요
저도 완전 처음 만들어 보는 요리여서
생소하기도 했고
한 번도 먹어 본 적도 없어서
맛이 정말 궁금하더라고요
근데 ㅠㅠ 바로 만들어서
먹으면 맛이 없다 그래서
며칠 숙성해서 먹어봤는데
파스타나 감바스 이런 요리에
정말 잘 어울리 꺼 같아요
식용유에 맛이 잘 배어 나와서 정말 맛있을 거 같아요
재료소개
재료
방울토마토
마늘
로즈마리
허브솔트
바질가루
아보카도오일
*오늘은 양이 중요 하지 않아서 양을 생략했어요.
재료손질
방울토마토는 꼭지를 전부 따고
깨끗이 씻어서 전부 반 잘라서
준비해 주세요
마늘도 꼭지를 따고 깨끗이 씻어서
키친타월 위에 올려서
수분끼를 조금 빼주세요
재료손질 끝~!
요리하기
토마토에 허브소금을 위에 뿌려서
30분 정도 놔둬주세요
허브소금이 없으시면
그냥 소금으로 하셔도 됩니다
30분이 지나면 수분이 많이 올라와 잇는데
키친타월로 톡톡 한 번씩만 닦아주세요
170도에서 20분 건조해주세요
건조는 2번에서 3번 정도 해줄 건데요
에어프라이 기능에 따로 다소 차이는 있을 수 있는데
부족한 거 조금씩 더 돌려주시면 됩니다
20분 정도 돌려준 상태이고요
추가로 100도에서 2시간 돌려줬는데
최대 시간이 1시간이라 2번 돌렸어요
총 2시간 20분 돌린 상태이고요
이제 오일에 넣어주면 완성입니다.
말린 토마토 깔아주시고
편마늘 깔고 순서로 켭켭이 쌓아주세요
다 넣어줬으면
로즈마리, 바질, 파슬리는
위에 살짝 올리는 정도로 뿌려주세요
오일을 가득 채워주시면
완성입니다
이틀 정도 냉장고에서
숙성 시키고 꺼냈는데
육안으로 차이점은 없었지만
맛은 확실히 깊이가 달라요
맛이 로즈마리 토마토 바질맛이
은은히 담겨 있어서 깊은 맛과 감치맛이 나서
그냥 마늘빵에 올려서 먹어도 맛있어요
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