마늘고추장무침
찐 마늘무침
통마늘무침
오늘은 마늘이 조금 남아서
뭘 만들까 하다가 장아찌 담그기에는
양이 너무 작아서 무쳐 먹었는데요
대박 고량주랑 정말 잘 어울려요
술이 독해서 다 마시지는 못했지만
그래도 조금 먹고 바로 잠들었어요 ㅋㅋㅋ
조금 많이 만들어 놓으면
밥반찬으로 좋을 거 같아요
재료소개
재료
마늘 140g
술 1큰술
소금 2꼬집
대파 10g
양념재료
고추장 1.5큰술
고춧가루 0.7큰술
식초 0.5큰술
설탕 0.5큰술
올리고당 0.5큰술
매실액 0.5큰술
간장 1큰술
꿀 0.5 큰술
*모든 기준은 아빠 숟가락 기준입니다.
*모든 중량은 손질 후 중량입니다.
재료손질
마늘 꼭지를 다듬어 주고
깨끗이 씻어주세요
대파는 잘게 다져주세요
쪽파 있으시면 쪽파로 사용하셔도 됩니다
재료손질 끝~!
요리하기
찜기 물 넣고 먼저 끓여주세요
물이 끓기 시작하면 술 1큰술 둘러주시고
소금도 위에 2꼬집 골고루 뿌려주세요
술은 아린맛을 제거하는데 도움이 돼서
마늘에 둘러주세요 부족하면 조금더 하셔도 됩니다.
뚜껑 닫고 6분 정도 써주세요
마늘이 익는 동안 양념장을 만들어 줄게요
고추장 1.5큰술, 고춧가루 0.7큰술, 식초 0.5큰술
설탕 0.5큰술, 올리고당 0.5큰술, 매실액 0.5큰술
간장 1큰술, 꿀 0.5 큰술 넣고 잘 섞어주세요
마늘은 익었으면 밖으로 꺼내서
한소끔 식혀주세요
아까 만들어놓은 양념에
마늘 차기름 0.5큰술, 깨 1큰술 넣고 무쳐주세요
요리 완성입니다
나중에는 조금 많이 만들어야겠어요
반찬으로도 정말 맛있을 거 같아요
양이 얼마 없어서 많이 못 만들었지만요
마늘의 아린맛은 없고
오히려 고추장의 매운맛과
마늘의 고소함만 남아서 정말 맛있어요
마늘 좋아하시는 분들은 꼭 한 번 해서 드셔보세요
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