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요리

눅눅해진 김 바삭하게 먹는법 김굽는법 팬에 김구워먹는법

by 요리백과사전 2023. 1. 21.
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김 굽는 법
눅눅한 김 요리

 

 

 

 

 

 

오늘은 집에서 날 잡고 김한번 구워 봤어요

생각보다 양이 많으니 시간은 많이 오래 걸리네요

에어프라이기에도 구워도 되는데

저는 팬에 한번 구워봤어요

에어프라이기에 하면 편하긴 한대

저는 잘 안되더라고요 ㅠㅠㅠ

그래서 저는 힘들더라도 팬으로 구워줬어요

 

그리고

눅눅한 김 오늘 새로 탈바꿈시켜 줬어요

안 눅눅해진 김은 간장 찍어 먹어도 맛있는데

눅눅해진 김은 맛이 없어서

이런 식으로 구워 먹으면 맛있게 먹을 수 있어요

고소한 들기름 향과 짭조름한 소금간이 되어있어서

눅눅해진 김이 아주 맛있게 먹을 수 있는

조미김으로 바뀌었어요

 

 

 

 

 

 

 

재료 소개

재료
김 60장
들기름 30ml
식용유 15ml
맛소금 혹은 가는소금(취향대로 넣어주시면 됩니다)

*모든 기준은 아빠 숟가락 기준입니다

 

 

 

 

 

 

 

요리하기

들기름 30ml, 식용유 15ml 넣고 섞어주세요

참기름으로 하셔도 되는데

들기름으로 해야 김 이 조금 더 고소하게 구워져요

고소함에 차이라

들기름이 집에 없으시면 참기름으로 하셔도 괜찮아요

 

 

 

 

 

 

김은 꺼칠한 부분에

만들어 놓은 기름 발라주고

소금 적당히 뿌려주세요

 

많이 뿌리면 김이 너무 짜서 조금만

뿌려도 김에 간이 배어요

 

기름이랑 소금은 한 면에만 해주시면 충분합니다

 

기름은 너무 많이 바르면 오히려 김이 다 먹을 수 있으니

조금 톡톡 해서 발라주세요

 

 

 

 

 

 

기름은 요 정도로 반짝반짝할 정도만

발라주시면 되고요

60장 바르는데 거의 30분에 ~1시간 정도 걸린 거 같아요

 

김은 웬만하면 사서 드세요 ㅋㅋㅋ

아니면 조금씩 해서 드세요

생각보다 엄청 힘들어요~!!!

 

 

 

 

 

 

김은 무조건 약불에서

구워서 주세요

센 불에 굽게 되면 김이 얇아서

갑자기 쪼그라들면서 탈 수도 있어요

팬 온도가 너무 높아졌으면

불살짝 꺼서 굽다가 식으면 다시 불키고 해서 구워주시면 됩니다

 

 

 

 

 

 

 

김 드디어 다 구웠습니다

굽는데도 한 시간 정도 걸린 거 같아요

대신 김은 거의 1년 먹을 수 있겠어요

 

 

 

 

 

김은 먹기 좋게 잘라서

먹을양은 통에 넣어서 실온 보관 하시면 되고요

나머지양은 지퍼백에 넣어서

냉동보관 해주시면 바삭바삭하게 오래 두고 먹을 수 있어요

 

 

 

 

 

 

통에 있는 거도 먹을 때 조금씩 빼서

먹으면 통에 오래 두고 먹을 수 있어요

 

또 내일 설날에 떡국 먹을 때 부셔서 넣어도

맛있게 먹을 수 있습니다

 

이제 내일이 설날이내요

다들 새해 복 많이 받으세요~!!!

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