본문 바로가기
요리

설날에 먹는 떡만둣국 레시피 만둣국 끓이는법 계란 떡만둣국 만드는법

by 요리백과사전 2023. 1. 22.
728x90
반응형
SMALL

떡만둣국 끓이는 법
만둣국 레시피
계란떡만둣국 만드는 법









까치까치설날은 오늘이에요~!!!

오늘은 떡국 먹고 한 살 더 먹는 날이네요 ㅠㅠ

그만 먹고 싶네요

그래도 떡 이래저래 들어와서

오늘도 떡국 끓여서 먹었어요

만두까지 넣어서 먹었더니

훨씬 맛있게 먹었어요

 

 

 

 

 

 

 

재료 소개

재료
떡 450g
만두 9개
대파 50g
다진 마늘 1큰술
국간장 1큰술
소금 3꼬집
김가루(취향대로)
육수 1.5L
국물멸치 한 움큼

*모든 기준은 아빠 숟가락 기준입니다

 

 

 

 

 

 

 

재료 손질

일회용 봉투에 김 드실 만큼만 넣고

막 부셔주세요

김가루가 따로 있으시면

그거 사용하셔도 됩니다.

 

2023.01.21 - [요리] - 눅눅해진 김 바삭하게 먹는법 김굽는법 팬에 김구워먹는법

 

눅눅해진 김 바삭하게 먹는법 김굽는법 팬에 김구워먹는법

김 굽는 법 눅눅한 김 요리 오늘은 집에서 날 잡고 김한번 구워 봤어요 생각보다 양이 많으니 시간은 많이 오래 걸리네요 에어프라이기에도 구워도 되는데 저는 팬에 한번 구워봤어요 에어프라

yesmaway.tistory.com

 

오늘 재료 손질은 김만 하면 끝이 에요

아주 간단합니다

 

 

 

 

 

 

 

요리하기

떡은 물에 한두 번 씻어서

떡 쓸 때까지

물에 담가놔 주세요

 

 

 

 

 

계란도 미리 풀어놔 주세요

계란은 100% 젖지 말고

살짝 흰자랑 노른자랑

반반 정도 석일 정도로만

저어주세요 그래야 색감도 이쁘고 맛있게 먹을 수 있어요

 

 

 

 

 

 

물은 1.5L 터에 멸치나 다식백 넣고 끓여주세요

만약에 멸치나 다시 백 없으면

맹물로 하셔도 돼요

 

끓고 나면 멸치는 따로 벼려주세요

 

 

 

 

 

 

떡, 만두, 국간장 1큰술 넣고

한번 끓여주세요

(만두는 취향대로 아무거나 넣어주시면 됩니다)

저희는 고기만두 넣었어요

아무 만두 넣으라고 했다고 피자 만두 이런 거 넣으시면 안 돼요~!!!!

그냥 놔두면 떡들이 냄비 아래 붙을 수 있으니

한번 씪 저어주세요

 

 

 

 

 

 

끓기 시작하면 다진 마늘 1큰술 넣고 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

간 보고 부족한 간은 소금으로 간 추가 해주세요

저는 3꼬집이 적당했는데 부족하면

더 넣으셔도 됩니다

 

 

 

 

 

 

계란 물은 한 곳에 붙지 말고

삥 둘러서 부어주세요

계란은 알아서 익으니 따로 안 저어주셔도 돼요

익기 전에 저으면 계란이 너무

잘게 흩어져요

 

 

 

 

 

 

계란이 익으면 알아서 올라와요

이때 대파 넣어주고 마무리해줍니다

 

 

 

 

 

 

그릇에 덜어서 아까 만들어 놨던

김가루 위에 솔솔 뿌려주세요

요건 그냥 취향대로 

넣어주시면 좋을 거 같아요

 

 

 

 

 

갑자기 온 한파에 집에서

가족들끼리 뜨끈뜨끈한 떡국 한 그릇

해서 드시면 정말 따뜻하고 좋아요

 

아직 남은 설연휴 즐겁게 보내세요~!!

728x90
반응형
LIST