매운 우족찜
우족볶음
막걸리 안주
요새 평일은 다이어트하고
토, 일은 조금 맛있는 걸 먹고 있는데요
이번에 한 요리는 매운 우족찜이에요
이게 맛은 있는데
저는 2번 다시는 못 먹을 거 같아요
아마 사서 먹지 않을까 하는 생각이
시간이 일단 너무 오래 걸러요 ㅠㅠ
다들 우족찜 만드실 때 시간생각 하셔야 돼요
최소 7시간은 걸리는 요리예요~!!!!
먹는 건 거의 1시간 안에
다 먹었어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
막걸리도 2병 뚝딱 클리어
그래도 맛있는 매운 우족찜 만들러 레츠고
재료소개
우족 삶을 때
소주 1병(집에 남아 있는 소주만 그냥 사용하시면 됩니다)
월계수잎 4장
생강 1~2쪽
통후추 적당히
물
양념재료
식용유 2큰술
올리고당 1큰술
노추 1큰술
간장 3큰술
고춧가루 2큰술
고추장 4큰술
액젓 1큰술
설탕 3큰술
매실액 1큰술
다진 마늘 2큰술
후추 톡 6번
우족국물 30ml
청양고추 2개
대파 1대(70g)
데코
고추 2개
*모든 기준은 아빠 숟가락 기준입니다.
요리하기
우족은 물에 넣고 4~5시간 담가놓으셔야 되는데요
먹을 시간에 따라 하면 될 거 같아요
내일 바로 해서 먹으려면
전날 저녁에 담가놓고 자면 될 거 같고요
야식으로 먹을 거면 아침부터 담가놓고
일과 보내면 될 거 같아요
시간이 조금 더 있으시면 1시간 별로 물갈아 주시면 더 좋아요
5시간이 지났으면
이제 우족에 남아 있는 잔털 제거를 해줄 건데요
요건 라이터 하나 있으면 쉽게 할 수 있어요
라이터로 그을려 칼로 쓱쓱 긁으면
없어집니다
이제 30분 정도 끓여줄꺼에요
우족을 담고 소주 전부 부어주시고
월게수잎 , 통후추 넣고
부족한 양은 물로 채워서 끓여주세요
30분 끓여주셨으면
꺼내서 한번 씻겨주시고
그냥 물에 다시 3시간 삶아줄 거예요
다시 우족을 넣고
물은 우족에 거의 두 배정도를 채워서
끓여주세요 아니면 물을 계속
부어주어야 되는 번거로움이 있어서
처음부터 그냥 많이 넣고 끓이는 게 편하고 좋은 거 같아요
1시간 정도 남았을 때
양념장을 만들어줄게요
우선 땡고추를 2개 채 썰어주세요
매운 걸로 드시려면 매운 고추로 하시는 게 좋아요
식용유 2큰술, 올리고당 1큰술, 노추 1큰술
간장 3큰술, 고춧가루 2큰술, 고추장 4큰술
액젓 1큰술, 설탕 3큰술, 매실액 1큰술
다진 마늘 2큰술, 후추 톡 6번,우족국물 30ml
약불로 해서 재료가 잘 섞일 수 있도록 잘어주세요
설탕이랑 재료가 잘 녹았으면
불 꺼주시면 됩니다
우족이 거의 끝나 갈 때
고추랑 대파를 넣어 주세요
우족 넣고 같이 볶아줄 거예요
다 삶긴 우족을 넣고
중 불로 해서 잘 볶아주세요
더 맵게 드시고 싶으면
집에 불닭소스 있으시면
살짝 넣어주셔도 맛있어요
이렇게 볶아주시면 우족찜 거이 완성입니다
마지막 고추 2개를 잘게 다져주세요
위에다 뿌릴꺼여서 두꺼우면
먹기 힘드니 얇게 채 썰어주세요
접시에 덜어서 이렇게
뿌려 주면 매운 우족찜 완성입니다
그리고 저는 까먹고 사진을 못 찍었는데
우족 삶은 국물은 우족탕으로 해서
먹을 때 파랑 소금 후추 넣어서
먹으면 설렁탕 느낌처럼 먹을 수도 있으니
참고해서 드셔보세요
다들 오래 걸리지만
우족찜 그만큼 맛있는 요리인 거 같아요
꼭 여유 시간 있을 때 한번도전해보세요~!!
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