고등어 김치찜
묵은지 고등어찜
고등어 요리
오늘은 오래간만에
손이 많이 가는 요리를 한번 해봤어요
냉동실에 있는 고등어보고
고등어 무조림 하려고 하다가
이제 곧 이사를 해야 돼서
집에 있는 묵은지로
고등어김치찜 한번 만들어 봤어요
재료가 조금 많이 들어가지만
많이 들어가고 손이 많이 가는 만큼 맛있어요
재료소개
재료
고등어 1마리
김치 600g
채썬양파 100g
대파 60g
멸치육수 400ml
김치국물 100ml
고추 1개
양념재료
고추장 1큰술
된장 1작은술
설탕 0.5큰술
고춧가루 1큰술
간장 1큰술
술 2큰술
들기름 1큰술
다진 마늘 1큰술
생강가루 2꼬집
비린내제거
쌀뜬물
*모든 기준은 아빠숟가락 기준입니다
(작은 술은 베스킨라베스나 아기 숟가락 사용하시면 됩니다)
재료 손질
대파는 어슷 썰어주시고요
고추도 한번 씻어서 어슷 썰어주세요
양파는 따로 채 썰어져 있어서
저는 생략했지만
안 썰려 있으신 분들은 양파까지 채 썰어 주세요
요리하기
고등어는 쌀뜬물에 담가서 20분 정도
비린내를 제거해 주세요
기다리는 동안 가지런히
냄비에 김치, 양파, 대파, 고추를
전부 가지런히 올려주세요
고등어 기다리는 동안 양념장도 만들어 줄게요
고추장 1큰술, 된장 1작은술, 설탕 0,5큰술
고춧가루 1큰술, 간장 1큰술, 술 2큰술
다진 마늘 1큰술, 생강가루 2꼬집, 들기름 1큰술
넣고 양념장을 잘 섞어주세요
고등어가 시간이 됐으면
쌀뜬물에서 꺼내서 2 ~3번 헹궈주고
아까 가지런히 담아놨던 냄비에 올려주세요
고등어 올렸으면
이제 양념장, 육수 400ml, 김치국물 100ml
넣고 끓여줄 거예요
센 불로 해서 일단
끓기 시작하면 뚜껑 닫고 한 반 5~8분 정도
더 끓여주세요
안개가 자욱하네요 ㅋㅋㅋ
후추 톡톡 넣고 살짝 끓여주면 끝입니다
그림으로도 이미 먹어서 그런지
군침이 도네요~!!!
입맛 없을 때
맵게 해서 먹어도
아주 맛있을 거 같아요
고등어 비린내 제거하기 어려우시면
통조림 사셔서 하셔도 하나의 방법이에요
통조림 하실 때는 국물은 버리고 해 주시면 됩니다
국물이 살짝 비린내가 날 수도 있기 때문입니다~!!!!
다들 맛있는 저녁 준비해서 드세여~!!
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