처갓집 갔다가 묵은지를 조금 받아왔는데
그냥 먹기에는 너무 신거 같아서
오늘은 찌개의 끝판왕 김치찌개를 해보려고 해요
김치찌개는 솔직히 끓이는 법도 다양하고
재료도 다양한데 저는 개인적으로 돼지고기 넣는 게 제일 맛있는거 같아요
재료소개
재료
신김치 500g
부재료
고기 260g
양파 절반
두부 300g
고추 조금
설탕 1.5큰술
다진마늘 2.5큰술
고춧가루 2.5큰술
들기름 2.5큰술
새우젓 1.5큰술
국간장 1.5큰술
물 500ML
사리곰탕 500ML
*모든 기준은 아빠숟가락 기준입니다.
재료손질
양파는 절반 채 썰어 주세요
두부는 직사각형으로 먹기 좋은 크기로 잘라 주는게 제일 좋을꺼 같아요
너무 크지만 않으면 크기는 다좋아요
돼지고기도 두부랑 마찬가지로 먹기 좋게 잘라주세요
요리하기
들기름, 김치, 양파를 일단 제일 먼저 같이 넣어주세요
그리고 김치는 이때 저는 넣으면 바로 가위질로 해줬어요
도마에 놓고 하면 김치는 물들고 그래서 냄비 위에서 저는 바로 잘라주는 편입니다
그래서 따로 재료 손질에 김치 넣지 않았어요~~
중불에서 달달 볶아주세요 양파가 익을 때까지
양파가 익으면 고춧가루 넣고
약불로 줄여서 달달 볶아주세요
고춧가루가 다른 재료랑 잘 볶아지면 됩니다
돼지고기, 고추, 두부 , 다진마늘 전부 같이 넣어주세요
고추는 미리 많이 사놓고 냉동실에 재여 놓고 사용 중이라서
양은 이 정도 매운 면 좋겠다 정도로 넣었어요 ㅋㅋㅋ
이제 맛이 없을 수 없는 치트기 바로 곰탕 국물이죠
모든 국물요리에 맛이 없을수 없는 비법이죠
곰탕국물이랑 물이랑 같이 넣어주세요
살짝 끓기 시작하면
국간장이랑 새우젓 넣고
10분정도 중불로 끓여주세요
설탕 넣고 5분 정도 더 끓여주시고
간 한번 봐주세요
부족한 간은 새우젓으로 더해주셔도 되고
액젓 있으면 액젓 조금 넣어주셔되 됩니다.
저는 간이 딱 맞아서 따로 간을 추가하지는 않았어요.
요렇게 하면 돼지고기 김치찌개 완성입니다
이미 다 먹고 글쓰는 건데 보면서 쓰니깐
또 먹고 싶다는 생각이 드네요 ㅠㅠㅠ
역시 찌개는 김치찌개 만한 개 없는 거 같아요
양이 진짜 조금 많았는데
3명이서 다 먹었어요 ㅋㅋㅋㅋ 국물 조금 남기고~!!!!
다들 맛있는 점심 드세요~!!!!!
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