진짜 떡볶이는 아이들부터 어른까지 모두 좋아하는 거 같아요
저희 집도 애들은 뽀로로 떡볶이 먹고
저희는 떡볶이를 사 먹을 때도 있고 해서 먹을 때도 있는데
항상 해서 먹을 때는 조금씩 레시피를 바꾸다가
어느 순간 이렇게만 만들어서 먹는 거 같아요
제 입맛에는 딱 너무 맛있어서
재료 소개
재료
가래떡 1.5kg
고추장 5큰술(크게)
부재료
설탕 4큰술
올리고당 4.5큰술
소금 0.5큰술
사과즙 120ml
간장 2.5큰술
멸치가루 0.5큰술(작게)
맛술 0.5큰술
양파 10g
참외 25g
고춧가루 2.5큰술
물 1L
대패 삼겹살 50g
*아빠 숟가락 기준입니다
재료 손질
양파 10g 정도 하려면
양파 1/4 정도 잘라주시고 거기서 두 번 절반으로 자르면 10g 정도 되는 거 같아요
저울 없는 집도 있으니 참고하시면 좋을 거 같아요
참외도 저크기에서 반 정도 더 잘라 주시면 될 거 같아요
참외 넣을 때 신기해하는 분들도 있을 거 같은데
참외가 생각보다 달아서 갈아서 넣으면 좋은 거 같아요
그리고 멸치는 있는데 집에 가루 없으신 분은
국거리용 멸치 머리 때고 똥 빼고 해서 믹서기에 갈아서 준비해주세요
떡볶이에 멸치가루 넣으면 조금 생소할 수도 있는데
저는 멸치육수 대신에서 그냥 가루로 넣는데
요게 좀 더 편하기도 하고 좋은 거 같아요
요리하기
양파, 사과즙, 마늘, 참외를 넣고 믹서에 갈아주세요
이렇게 믹서기에 간 재료를 모두 넣어주시고
설탕, 올리고당, 소금, 간장, 멸치가루, 맛술, 고추장 이렇게
고춧가루를 뺀 모든 재료도 같이 넣어서 끓여주세요
이렇게 계속 휘휘저으면서 끓여주세요
끓기 시작하면 불을 약불로 낮추고 고춧가루를 넣어 줍니다
양이 많아 보이는 경우는 저는 양을 조금 더 많이 해서
소스는 따로 보관해 놨어요 나중에 떡만 사 와서 또 해 먹으려고요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
이렇게 물 넣어주시고 한번 끓여주세요
물 넣고 끓으면 떡을 넣어 주세요
저는 떡만 넣었는데
여기에 양배추 양파 대파 채소 있는 거 넣어주셔도 좋아요
떡이 어느 정도 있으면 대패삼겹살을 넣어주세요
대패 삼겹살도 익으면 떡볶이 완성입니다~!!!!
간 보시고 부족한 건 더 넣어 주셔도 돼요!!!
걸쭉한거 싫어하시면
물조금 더 추가해주셔도 되요
간이 조금 다른 떡볶이에 비해센펴이라서.
국물도 걸쭉하고
떡볶이 떡에 소스도 잘 배이고
다른 거 같이 찍어 먹을 때도 맛있게 먹을 수 있어요
국물이 남으면 마지막에 밥 비벼 먹어도 정말 맛있게 먹을 수 있어요~!!
저희는 국물 하나 남김없이 다 먹었어요...^^
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