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요리

배추된장국 황금레시피 알배추 된장국 끓이는법 배춧국 만들기 알배추요리

by 요리백과사전 2024. 3. 7.
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배추된장국
배추국
알배추요리









오늘은 배추된장국을 한번 끓여 봤는데

 

요새 꽃샘추위라 밖이

은근이 많이 아직 춥네요

곧 벚꽃소식이 벌써부터 들려오던데

언제 따뜻해지는 거죠

 

날씨 추우날 뜨근한 국물요리

배추된장국 한번 끓여 줬어요

 

반찬 필요 없이 저는 물 말아서

된장국이랑 먹는걸 은근히 좋아하는데

두 그릇이나 뚝딱 비워먹었어요

 

 

 

 

 

 

 

재료소개

재료
배추 155g
물 1.3L
집된장 1큰술
쌈장 1큰술
고추장 0.5큰술
국간장 1큰술
다진 마늘 1큰술
청양고추 1큰술
코인육수 2알
국물용 멸치(생략가능)
두부 145g(반모)
대파 40g

*모든 중량은 손질 후 무게입니다

*1큰술 = 15ml / 0.5큰술 = 7.5ml

 

 

 

 

 

재료손질

 

배추는 깨끗이 씻은 후 적당한 크기로 썰어주세요

 

 

 

 

 

 

두부는 반썰고 듬성듬성 썰어주었어요

좀 두껍게 썰어주셔도 좋아요

 

재료손질 끝~!!

 

 

 

 

 

 

 

요리하기

 

물 1.3L에 국물용 멸치와 코인육수 넣고

코인육수가 다 풀릴 때까지 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

 

된장 1큰술, 쌈장 1큰술, 고추장 0.5큰술 넣고 풀어주세요

 

 

 

 

 

 

 

끓기 시작하면 배추 넣고

국간장 1큰술 넣어서 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

 

다시 끓기 시작하면

다진 마늘 1큰술 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

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배추가 투명해졌을 때

두부, 대파, 고추 넣어서 마무리해 주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

배추된장국 완성입니다

 

칼칼하면서도 구수한 배추된장국

국에 밥 말아서 간단하게 먹어도 좋아요

 

 

 

 

 

 

 

 

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