흰죽
꼬들죽
들기름죽
오늘은 흰 죽을 한번 끓여봤어요
저는 집에 쌀이 너무 많아서 죽으로
한번 끓여 봤는데요
장염이나 몸이 좋지 않을 때
가장 먹기 편하고 속에
지장 없어 너무 좋아요
저는 일부러 살짝 농도를 짙게 안 해서
밥느낌도 나고 죽느낌도 나서 좋았어요
재료소개
재료
쌀
들기름
물
요리하기
우선 쌀은 30분 ~ 1시간 정도 불려주세요
찬밥이나 일반밥으로 하시면
요건 생략하고 하셔도 괜찮아요
불린 쌀은 깨끗이 씻어서
들기름 2큰술 넣고 볶아주세요
들기름은 쌀 1컵당 1큰술 넣어주시면 될 거 같아요
들기름 넣고 쌀이 수분이
다 날아가고 냄비에 붙을 정도로 볶아주세요
물 부어 주시고
주면에 붙은 쌀은 전부 때 주세요
물양은 쌀이 안보일정도로 부어주시고
계속 이따가 추가해서 넣어주시면 됩니다
쌀알은 몸이 안 좋으신
상태에 따라서 조절해 주시면 좋을 거 같아요
많이 안 좋으시면 조금 더 쌀알이 퍼지게 해서
물추가로 넣고 끓여주시면 됩니다
통깨 뿌려서 흰 죽 마무리해 줬어요
간장 살짝 해서 드셔도 되고요
그냥 드셔도 구수한 맛이 좋아요
그래도 역시 흰 죽은 몸이 안 좋을 때만
먹어야 되겠어요 ㅠㅠ
다들 아직 감기 조심하시고 즐거운 주말 보내세요
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