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요리

양배추 삶는법 양배추쌈 & 갈치속젓양념장 만들기 양배추쌈밥

by 요리백과사전 2023. 2. 17.
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양배추 삶는 법
갈치속젖양념
양배추쌈밥









오늘은 집에 있는 갈치속젓도

오래되고 해서 양념해서 해 먹으려고

양배추 사 왔어요

갈치 속젓은 좀 호불호가 많이 있는 음식인데요

요걸 양념해서

먹으면 조금 특유의 맛을 조금 중화시킬 수 있어서

맛있게 먹을 수 있어요

 

 

 

 

 

 

 

재료 소개

재료
양배추 1.1kg - 심지 빼고 1kg
물 1L

양념재료
갈치속젓 4큰술
다진 양파 2큰술
다진 마늘 1큰술
고추 2개
고춧가루 0.5큰술
참기름 0.5큰술

*모든 기준은 아빠 숟가락 기준입니다

 

 

 

 

 

 

 

재료 손질

반으로 갈라서 심지 부분을 제거해 주세요

 

 

 

 

 

 

잎은 큰 것들은 때서 삶아줄껀대요

요건 그냥 편한 대로 하시면 되는데

 

귀찮은 시면 그냥 통째로 넣고 삶아도 아무 문제없습니다

저는 일단 통으로 하면 씻는 개 불편해서

항상 전부 때서 해주고 있어요

 

요건 취향대로 하시면 좋을 거 같아요

 

 

 

 

 

 

고추는 씨를 제거하고

잘게 다져주세요

이따 양념장에 넣어 줄 거예요

저는 매운 거를 좋아해서 땡고추로 넣어줬어요

 

 

 

 

 

 

양파도 넉넉히 다져주고

남은 다진 양파는 냉장보관해 주세요

 

 

 

 

 

요리하기

냄비에 깨끗이 씻은 양배추를 넣고

물 1L 넣고 뚜껑 닫아주고

10분 정도 삶아주세요

 

 

 

 

 

 

양배추 삶는 동안

남은 시간에 후다닥 양념장 만들어줄게요

갈치속젓 4큰술, 고추 2개, 다진 양파 2큰술

깨 2큰술, 고춧가루 0.5큰술, 참기름 0.5큰술

넣어서 잘 썩어주세요

그래서 살짝 맛보면 맛이 아주 기가 막힙니다

 

 

 

 

 

 

 

양배추는 잘 삶겼으면

찬물에 한번 헹궈서 물기를 빼주세요

 

 

 

 

 

 

요렇게 해서 싸서 먹으면

정말 밥도둑입니다

다른 반찬이 필요가 없어요

요기에 고기까지 있으면 좋은데

저희는 고기는 없고

이렇게만 쌈 싸 먹었는데도 정말 맛있게 잘 먹었어요

 

 

 

 

 

 

다음번에는 수육 해서

한번 싸 먹어야겠어요

젓갈이랑 수육은 또 아주기가 막힌 조합이죠~!!!

 

 

 

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