양배추 삶는 법
갈치속젖양념
양배추쌈밥
오늘은 집에 있는 갈치속젓도
오래되고 해서 양념해서 해 먹으려고
양배추 사 왔어요
갈치 속젓은 좀 호불호가 많이 있는 음식인데요
요걸 양념해서
먹으면 조금 특유의 맛을 조금 중화시킬 수 있어서
맛있게 먹을 수 있어요
재료 소개
재료
양배추 1.1kg - 심지 빼고 1kg
물 1L
양념재료
갈치속젓 4큰술
다진 양파 2큰술
다진 마늘 1큰술
고추 2개
고춧가루 0.5큰술
참기름 0.5큰술
*모든 기준은 아빠 숟가락 기준입니다
재료 손질
반으로 갈라서 심지 부분을 제거해 주세요
잎은 큰 것들은 때서 삶아줄껀대요
요건 그냥 편한 대로 하시면 되는데
귀찮은 시면 그냥 통째로 넣고 삶아도 아무 문제없습니다
저는 일단 통으로 하면 씻는 개 불편해서
항상 전부 때서 해주고 있어요
요건 취향대로 하시면 좋을 거 같아요
고추는 씨를 제거하고
잘게 다져주세요
이따 양념장에 넣어 줄 거예요
저는 매운 거를 좋아해서 땡고추로 넣어줬어요
양파도 넉넉히 다져주고
남은 다진 양파는 냉장보관해 주세요
요리하기
냄비에 깨끗이 씻은 양배추를 넣고
물 1L 넣고 뚜껑 닫아주고
10분 정도 삶아주세요
양배추 삶는 동안
남은 시간에 후다닥 양념장 만들어줄게요
갈치속젓 4큰술, 고추 2개, 다진 양파 2큰술
깨 2큰술, 고춧가루 0.5큰술, 참기름 0.5큰술
넣어서 잘 썩어주세요
그래서 살짝 맛보면 맛이 아주 기가 막힙니다
양배추는 잘 삶겼으면
찬물에 한번 헹궈서 물기를 빼주세요
요렇게 해서 싸서 먹으면
정말 밥도둑입니다
다른 반찬이 필요가 없어요
요기에 고기까지 있으면 좋은데
저희는 고기는 없고
이렇게만 쌈 싸 먹었는데도 정말 맛있게 잘 먹었어요
다음번에는 수육 해서
한번 싸 먹어야겠어요
젓갈이랑 수육은 또 아주기가 막힌 조합이죠~!!!
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