오징어김치전 만들기
오징어김치부침개 레시피
글 쓰는데 군침 돌기 있기 없기
김치가 이제 그냥 먹을 수 있을 정도가
아니라 완전 묵은지라
부침개 한번 만들어 봤어요
거기에 오징어까지 추가해서
넣어주면 끝장 이신 거 다들 알고 계시죠
또 술이 빠지면 섭섭하니
막걸리까지 하나 꺼내 주세요
재료 소개
재료
생물 오징어 한 마리
부재료
묵은지 300g
튀김가루 1컵
설탕 0.5큰술
물 반 컵
소금 한 꼬집
참기름 1 큰술(묵은지가 아니면 생략)
*모든 기준은 아빠 숟가락 기준입니다
재료 손질
오징어 손질을 할 건데요
저는 생물이라서 손질해야 되는데
아니시면 패스하셔도 됩니다
몸통을 잡고 쭉 당겨주세요
그럼 뇌장이랑 이렇게 쭉 빠집니다
내장을 뺀 몸통을 가운데로 가위를 넣고 잘라줍니다
그리꼬 깨끗이 씻어서 따로 빼주세요
그리고 다리는 아까 뺏던 내장은 가위로 잘라서 버리고
아래쪽에 이빨도 꾹 누르면 나오니
이것도 버려주세요
마지막으로 굵은소금이나 밀가루 조금 넣어서
빡빡 깨끗이 목욕시켜주세요
오징어는 몸통 다리 전부 잘게 잘라주세요
요건 자기 기호에 따라 다른데
전 부쳐서 먹을 때 사이즈가
조금 큰 게 씹히는 게 좋은 신분은 적당히 잘라주시고
아예 다져서 맛을 느끼고 싶으시면 다져서 넣어주셔도 됩니다
저는 식감이 좋아서 조금 잘게 잘라 주었습니다
요리 하기
묵은지는 가위로 막 조사 주세요
그리고 김치는 씻어서 하셔도 되는데
저는 안 씻고 바로 했어요
묵은지는 약간 쿰쿰 한 냄새 때문에
씻어서 하는데 저는 참기름을
그래서 일부로 넣을 거라 패스했습니다
오징어, 김치, 튀김가루 1컵, 설탕 0.5큰술, 참기름 1큰술, 소금 1꼬집, 물 반 컵
넣고 반죽을 잘해줍니다
바삭하게 굽는 거 좋아하시는 분은 이렇게 식용유
듬뿍 넣고 반죽을 펴서 올려줍니다
뒤집어서 위에 고춧가루 조금 솔솔 뿌려주세요
그람 살짝 좀 더 매콤하니 맛있게 먹을 수 있어요
매운 거 안좋하시면 패스하셔도 됩니다
이렇게 구워서 뒤집어 주면 완성입니다
노릇하니 맛있겠죠
이렇게 접시에 담아주시면 오징어 김치부침개 완성입니다.
비쥬얼 일단 장난 아니지 않아요
그리고 저큰 오징어 보세요
사진으로만 봐도 바삭하고 맛있을 거 같은데
내가 만들어서 더 그렇겠조
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