애플파이
사과파이
사과타르트
오늘은 애플파이를 한번 만들어 봤어요
재료는 생각보다 많이 안 들어가는데
요리가 반죽하고 조림으로 해야 돼서
생각보다 시간이 오래 걸리는 요리예요
반죽을 따로 안 하고
식빵이나 빵으로 사용하시면
훨씬 빠르게 할 수는 있어요
저는 그래도 반죽해서
열심히 한번 만들어 봤어요
재료소개
소금물 재료
물 55ml
소금 0.5작은술
설탕 1작은술
반죽재료
중력분 150g
아몬드가루 40g
버터 100g
사과필링
사과 500g
설탕 60g
레몬즙 1큰술
시나몬가루 0.5작은술
*모든 기준은 아빠, 아기 숟가락 기준입니다.
*모든 중량은 손질 후 중량입니다.
재료손질
사과는 깨끗이 씻어서
전부 얇게 채 썰어주세요
다지면 애플파이 조각냈을 때
후두두 떨어질 수도 있어서
저는 길게 채 썰어서 했어요
요리하기
물 55ml, 소금 0.5작은술, 설탕 1작은술
넣고 잘 녹여주세요
중력분 160g, 아몬드가루 40g, 버터 100g
넣어주세요
버터를 최대한 가루들이랑 잘 어우러지게
뭉게 주신 후에 소금물 넣어주세요
잘 반죽해서
냉장고에서 1시간 넣었다가 빼줄 거예요
1시간 냉장고에서 보관하는 동안
사과 필링 만들어 줄게요
냄비에 채 썰어둔 사과와, 설탕 60g,
레몬즙 1큰술, 시나몬 0.5작은술
넣고 끓여주세요
수분이 전부 증발할 때까지 끓여주세요
전부 증발하면 불 끄고 식혀주세요
1시간 지나면 반죽을 꺼내주시고
늘러 붙지 않게 중력분 뿌려가 펴주세요
올리브유를 타르트팬에 잘 발라 주시고
반죽을 올려주신 뒤 바닥에
포크로 콕콕 찔러주세요
부풀어 오르는 걸 방지하기 위해서예요
그 위에 사과 필링 올려주세요
반죽 남은 게 있으면 위에
이렇게 올려주세요
월래 지그재그로 해서 올려야
안 부서지고 튼튼한데 저는 조금 얇게 해서
그냥 올려줬어요
에어프라이기에 넣기 전에
위에 올리브유를 한 번 더 발라주세요
에어프라이기를 175도로
우선 예열 시켜준뒤에
애플파이를 넣고 30분 구워주세요
꺼내 주시면 애플파이 완성입니다
살짝 식혀서 드시면 정말
사과맛이 가득한 애플파이예요
식어서 접시에 덜어주시면 완성입니다
사과필링 대신에 사과청이나
사과잼을 사용해서 넣어도 되고요
반죽 안 하고 식빵으로 만들면
훨씬 편하게 애플파이 만들 수도 있어요
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