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요리

추운 날 먹기 좋은 조기 매운탕 만드는 법 조기 탕 레시피 조기손질법

by 요리백과사전 2022. 11. 17.

조기매운탕

조기탕

생선찌개

 

 

 

 

 

요새 날씨가 많이 추워졌죠

일교차 심할 때 더 감기 조심하세요

요새 감기는 더 심한 거 같더라고요

 

오늘은 이 추위를 잊게 해 줄

매운탕을 한번 만들어 봤어요

향긋한 쑥갓과 미나리 무가 들어가 

국물 맛이 시원한 조기매운탕

국물로는 정말 탕요리 따라올 게 없죠

 

그럼 조기 손질이랑

요리 한번 시작해보겠습니다

 

 

 

 

 

 

 

재료 소개

재료
조기 2마리
무 500g
대파 2/3개
양파 반개
미나리 100g
쑥갓 50g
고추 2개
소금 1큰술
물 1L
다시팩 1개

양념
고춧가루 3큰술
국간장 1.5큰술
생강가루 2꼬집
술 3큰술
멸치액젓 1큰술

*모든 기준은 아빠 숟가락 기준입니다.

 

 

 

 

 

 

 

재료 손질

조기 손질부터 해줄 건데요

일단 지느러미부터 모조리 사정없이 제거해주세요

남아 있는 비늘도 칼로 긁어서

한 번 더 제거해주세요

 

 

 

내장은 솔직히 제거하셔도 되고

안 하셔도 되는데 저는 내장을

어차피 안 먹기 때문에 제거를 해줬어요

고수 분들은 아가미로만 내장을 제거하시던데

저는 아직 하수라 배따서 제거해줬습니다

 

 

 

 

 

무는 나박 썰기로 썰어주시면 됩니다

두께는 오래 끓이실 거면 두껍게

빨리 끓여서 드실 거면

얇게 썰어서 준비해주시면 됩니다

 

 

 

 

 

대파랑 고추는 어슷 썰어서 준비해주세요

 

 

 

 

 

미나리는 뿌리 부분 잘라주고

한번 씻어서

듬성듬성 썰어서 준비해주세요

 

 

 

 

 

쑥갓도 씻어서 듬성듬성 썰어서 준비해주세요

 

 

 

 

 

 

 

요리 하기

고춧가루 3큰술, 국간장 1.5큰술, 멸치액젓 1큰술

다진 마늘 1.5큰술 생강가루 2꼬집, 술 3큰술

넣고 양념장 먼저 만들어주세요

 

 

 

 

 

다시팩 먼저 넣고 끓여서

육수 먼저 뽑아주세요

 

 

 

 

 

무, 양파, 양념 넣고

한번 끓여주세요

 

 

 

끓어서 이렇게 거품이 생기면 요건

걷어내 주시고 조기 넣고

조기가 익을때 까지 끓여주세요

 

 

 

 

조기가 익었을 때 파랑 고추 넣고

나머지 간을 맞춰주세요

 

 

 

 

불 끄고 쑥갓이랑 미나리 넣고

마무리해주세요

 

 

 

 

 

쑥갓이랑 미나리가 익으면서

향긋함과 고추의 매운맛

무의 시원한 맛이 어우러져서

국말 맛이 정말 끝내 줍니다

이날 밥 2 공기 먹었어요 ㅋㅋㅋㅋ

정말 맛있게 잘 먹었어요~!!!

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