쪽파김무침
참깨드레싱
김밥용김요리
오늘은 쪽파김무침을 만들어 봤는데요
쪽파는 데쳐서 무쳐먹으면 매운맛보다는 오히려 단맛이 나서 무침으로 먹기 아주 좋아요
김과 참깨소스를 더해서 부드러운 쪽파김무침반찬으로 먹을 수 있어요
김은 집에 있는 김 아무거나 사용해 주시면 됩니다
저는 김밥 말고 남은 김이 있어서 활용해서 만들어 주었어요
재료소개
재료
쪽파 275g
물 1L
소금 1꼬집
국간장 0.5작은술
액젓 1작은술
고춧가루 1작은술
다진 마늘 1작은술
들기름 0.5큰술
통깨 1큰술
김 2장
* 모든 중량은 손질 후 무게입니다
* 1큰술 = 15ml / 0.5큰술 = 7.5ml / 1작은술 = 5ml
재료손질
쪽파는 다듬어서 흙을 최대한 깨끗이 씻어내주세요
손가락 하나크기정도로 썰어주세요
재료손질 끝!!
요리하기
물 1L 먼저 끓여주세요
끓기 시작하면 소금 0.5큰술 넣고
쪽파 넣어서 30초 정도 끓여주세요
30초 후 건져서 찬물로 깨끗이 씻은 후
물기를 꼭 짜주세요
양념을 만들어 줄게요
소금 1꼬집, 국간장 0.5작은술, 액젓 1작은술
고춧가루 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 들기름 0.5큰술
통깨 0,5, 통깨 0.5큰술은 잘 으깨 넣어주었어요
*깨 가는 게 없으시면 통으로 넣어주셔도 괜찮아요
저는 김밥용 김 두장사용해 주었는데요
다른 조미김이나 다 괜찮아요
대신 간이 조금 되어 있으면 간을 조절해 주셔야 돼요
일회용 봉투에 넣고 김을 잘 부셔주세요
잘게 부순김과 양념장을 넣고 잘 버무려주세요
쪽파김무침 완성입니다
오늘은 반찬 쪽파 김무침을 만들어 봤는데요
참깨를 갈아서 넣어줬더니 확실히
고소한 맛이 배로 올라가 있네요
매운맛없이 고소한 맛과 쪽파 달달한 맛을 좋아하시면
고춧가루는 빼고 무쳐주셔도 좋아요
'요리' 카테고리의 다른 글
쉽게 만들수 있는 당근계란말이 레시피 달걀말이 만드는 법 (2) | 2024.06.23 |
---|---|
집에 있는 에어프리이기로 당근머핀 만드는법 계란요리 (1) | 2024.06.23 |
간단하게 만들수 있는 양배추고추참치덮밥 만들기 야채볶음 레시피 캔참치 요리 (0) | 2024.06.22 |
간단한 안주 야채전 레시피 애호박전 만들기 당근채전 만드는법 양파요리 (1) | 2024.06.18 |
간단하고 맛있는 버터간장계란밥 만들기 양배추계란덮밥 레시피 쪽파요리 (0) | 2024.06.17 |