본문 바로가기
요리

간단한 반찬 쪽파김무침 레시피 참깨소스 만들기 쪽파데치는법 김밥용김 요리

by 요리백과사전 2024. 6. 22.
728x90
반응형

쪽파김무침

쪽파김무침
참깨드레싱
김밥용김요리

 

 

 

 

 

 

참깨소스

 

오늘은 쪽파김무침을 만들어 봤는데요

쪽파는 데쳐서 무쳐먹으면 매운맛보다는 오히려 단맛이 나서 무침으로 먹기 아주 좋아요

김과 참깨소스를 더해서 부드러운 쪽파김무침반찬으로 먹을 수 있어요

김은 집에 있는 김 아무거나 사용해 주시면 됩니다
저는 김밥 말고 남은 김이 있어서 활용해서 만들어 주었어요

 

 

 

 

 

 

 

재료소개

재료소개

재료
쪽파 275g
물 1L
소금 1꼬집
국간장 0.5작은술
액젓 1작은술
고춧가루 1작은술
다진 마늘 1작은술
들기름 0.5큰술
통깨 1큰술
김 2장

* 모든 중량은 손질 후 무게입니다
* 1큰술 = 15ml / 0.5큰술 = 7.5ml / 1작은술 = 5ml








재료손질

쪽파다듬기


쪽파는 다듬어서 흙을 최대한 깨끗이 씻어내주세요





 

 

쪽파손질해주기


손가락 하나크기정도로 썰어주세요
재료손질 끝!!






 

 

요리하기

물끓여주기

 

물 1L 먼저 끓여주세요






소금넣어주기쪽파넣어주기


끓기 시작하면 소금 0.5큰술 넣고

쪽파 넣어서 30초 정도 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

쪽파뺴주기찬물로-씻어주기

 

30초 후 건져서 찬물로 깨끗이 씻은 후

물기를 꼭 짜주세요

 

 

 

 

 

 

국간장넣기액젓넣기완성
고춧가루넣기소금넣기다진마늘넣기
들기름넣기통깨갈아주기

 

양념을 만들어 줄게요

소금 1꼬집, 국간장 0.5작은술, 액젓 1작은술

고춧가루 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 들기름 0.5큰술

통깨 0,5, 통깨 0.5큰술은 잘 으깨 넣어주었어요

 

*깨 가는 게 없으시면 통으로 넣어주셔도 괜찮아요

 

 

 

 

 

 

김부셔주기

 

저는 김밥용 김 두장사용해 주었는데요

다른 조미김이나 다 괜찮아요

대신 간이 조금 되어 있으면 간을 조절해 주셔야 돼요

 

일회용 봉투에 넣고 김을 잘 부셔주세요

 

 

 

 

 

 

쪽파-김넣어주기양념넣고버무려주기무치기

 

잘게 부순김과 양념장을 넣고 잘 버무려주세요

쪽파김무침 완성입니다

 

 

 

 

 

 

 

쪽파김무침완성

 

오늘은 반찬 쪽파 김무침을 만들어 봤는데요

 

참깨를 갈아서 넣어줬더니 확실히

고소한 맛이 배로 올라가 있네요

 

매운맛없이 고소한 맛과 쪽파 달달한 맛을 좋아하시면

고춧가루는 빼고 무쳐주셔도 좋아요

728x90
반응형