당근머핀
당근빵
당근요리
오늘은 당근머핀을 만들어 봤는데요
집에서도 이제 베이킹요리를 해 봤는데요
손은 많이 가지만 아이들이 그래도 건강한 빵 먹게
할 수 있어서 열심히 만들게 되네요
당근은 갈아서 넣어 주어서 그런지 당근 맛은 은은하게
머핀에서 나서 좋고 달달하기까지 하니 당근 싫어하는 아이들은 조금 친해지게 할 수도 있을 거 같아요
재료소개
재료
당근 240g
계란 4알
올리브유 140ml
시나몬가루 1/4작은술
설탕 90g(두 번)
박력분 360g
베이킹파우더 1작은술
바닐라익스트랙 3작은술
우유 40ml
견과류 80g
*모든 중량은 손질 후 무게입니다
*1작은술 = 5ml / 1/4작은술 = 1ml
재료손질
당근은 강판에 잘 갈아주셔도 되고요
조금 귀찮으시면 다지기로 그냥 다져주셔도 괜찮아요
견과류를 80g 정도 잘 으깨서 준비해 주세요
재료손질 끝~!!
요리하기
계란은 흰자와 노른자를 불리해주세요
흰자에 설탕 90g을 넣고 머랭을 막 쳐주세요
거품이 위로 올라올 정도가 되면 다된 거예요
올리브우 140ml, 설탕 90g, 노른자 넣고
머랭기계로 다시 하면 돌려주세요
걸쭉해지면 완성입니다
노른자 머랭 친 거에 박력분 360g 넣어주시는데
채로 한번 걸러서 넣어주세요 ㅠㅠ
저는 깜빡하고 그냥 넣어버렸네요
베이킹파우더 1작은술, 시나몬가루 1/4작은술, 넣고 잘 섞어주세요
흰자머랭에 노른자 반죽한 걸 넣어주시고
바닐락익스트랙 3작은술 넣고 잘 섞어주세요
반죽이 잘섞여으면 우유 40ml, 당근 넣고
다시 한번 잘 섞어주세요
섞을 때 아이들과 같이하면 정말 좋아해요
견과류 넣고 마직마으로 저어주시면
머핀박 죽은 완성입니다
머핀팬에 유산지를 넣어주세요
팬에 반죽을 80% 정도 채워서
바닥에 탕탕 쳐주세요
그래야 안에 있는 공기가 빠져요
160도에 20분 구워주시면 머핀완성입니다
머핀 완성이에요
조금 식혀서 아이들 친구들도
나눠주고 저희도 간식으로 너무 잘 먹었어요
부드러워서 우유랑 먹어도 아주 좋고요
바쁠 때 그냥 한 끼로 후다닥 하나 먹고 가도 좋고요
챙겨가도 아주 좋아요
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