본문 바로가기
요리

간단한 상추 양념으로 상추 겉절이 만들기

by 요리백과사전 2022. 4. 26.
728x90
반응형
SMALL

상추 겉절이

 

 

집에 오늘 점심으로 뭘 먹을까

냉장고를 열어 봤는데 삼겹살 먹고 남은 상추가 있어서

오늘은 요걸로 간단하게 휘리릭 겉절이 해서 먹었어요!

 

재료 소개

 

재료
상추 180g
달래 50g

부재료
다진마늘 1큰술
고춧가루 1.5큰술
진간장 2.5큰술
액젓 1.5큰술
설탕 1큰술
올리고당 1큰술
참기름 2.5큰술
통깨

식초 5큰술(세척용)

 

 

재료 준비 및 요리하기

요렇게 양념은 미리 준비해주세요

 

저희는 수경 재배한 상추라서 조금 사이즈가 크지는 않아요

그래서 겉절이 해서 먹기 딱 좋은데

일반 상추로 겉절이 해도 상관없어요

 

상추 뿌리 부분은 따로 손질해 주세요

 

손질한 상추는 볼에 담고

상추가 잠길 정도로 물에 담아 주고

식초를 넣어주세요

10분 있다고 깨끗한 물로 씻어주세요

 

식초에 상추 담가 놓고 기다리는 시간에

양념 만들면 좋아요

남은 양념을 모두 넣고 섞어 주세요

 

부족한 간은 추가로 더 넣으셔도 되는데

저는 추가로 더 넣지는 않았어요

 

이제 식초물 담가 놓았던 상추 물은 버리고

깨끗한 물에 두세 번 씻어서 채반에 이렇게 빼주세요

 

물기를 조금 털고

달래도 같이 올려주세요

 

저는 냉동실에 손질된 달래가 따로 있었어서

달래 손질이랑 따로 설명을 넣지 않았는데

달래가 없다면 생략해도 상관없어요

 

일회용 장갑 끼고 버무려주면 완성~!!!

그 위에 깨소금도 솔솔 뿌려주세요

 

양도 상추가 많이 없었어서

딱 한끼 식사로 먹기 좋았어요~!!!

 

 

 

 

 

 

 

728x90
반응형
LIST