감자조림
스팸감자조림
고추장감자조림
오늘은 밑반찬으로 해서
밥 비벼 먹기 좋은
고추장스팸감자조림
요리를 한번 해보려고 해요
요리도 그렇게 어렵지 않고
조리도 쉬워서
누구나 손쉽게 밑반찬 만들 수 있어요
재료소개
재료
감자 620g
올리고당 6큰술
올리고당 1큰술(마지막에 넣어줄 거예요)
스팸 200g
양파 130g(반개)
고추장 0.5큰술
다진 마늘 1큰술
간장 5큰술
참기름 1큰술
데코
깨
쪽파
*모든 기준은 아빠 숟가락 기준입니다
재료 손질
감자는 껍질전부 벗겨서
먹기 좋은 크기로 썰어주세요
양파도 마찬가지로
적당한 사이즈로 썰어서 준비해 주세요
마지막으로 스팸까지
손질해 주시면 끝입니다
*요리 손질은 편하신 대로 손질해 주시는 게 가장 좋아요
요리하기
감자는 물에 담가서
5분 정도 이따가 채반에 물기를
탁탁 털어주세요
이렇게 겉에 묻은 전분기를 빼면
감자가 조릴 때 잘 으스러지지 않고
단단하게 조려질 수 있어요
5분이 지나면
채반에 물기를 탈탈 털어주세요
털어준 감자는 냄비에 넣고
올리고당 6큰술 넣고 잘 섞어서
잠시 놔둬주세요
그런 감자에서 수분이 빠져서
조림하기 훨씬 수월해질 수 있어요
양파는 따로 식용유에
살짝 코팅해 준다는 생각으로 한번 볶아주세요
그래야 양파가 조렸을 때
양파의 맛이 빠지지 않으면서
살릴 수 있어요
볶아진 양파, 간장 5큰술, 다진 마늘 1큰술
넣고 한번 휘저어주세요
뚜껑 덮고 센 불로
일단 한번 끓여주세요
끓기 시작하면
중불로 줄이고 한번 저어주세요
감자가 간장색 옷이 입혀졌을 때
스팸, 고추장 0.5큰술
넣고 저어주신 다음 다시 한번 뚜껑 덮고
약불 2분 정도 끓여주세요
고추장 맛까지 감자에 잘
조려졌으면 참기름 1큰술, 올리고당 1큰술
넣고 다시 한번 저어주세요
마지막으로 불 끄고
살짝 더 익을 수 있도록
2분 정도 방치해 주세요
접시에 덜어서
플레이팅으로 깨와 쪽파까지
올려주시면 오늘의 밑반찬
고추장스팸감자조림 완성입니다
감자조림의 생명은
감자가 속까지 잘 조려져야 맛있기 때문에
그때 그때 감자 색깔로 보면 딱 아실 수 있어요
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