차돌청국장 맛있게 끓이는 방법
김치 청국장
시골밥상
트레이더스 갔다가
차돌박이 큰 거 하나 사 왔더니
역시 정말 양이 많네요
일단 일부 쓰고
나머지 양은 소분해서 냉동실 넣어 줬어요
오늘 고기 구워 먹고 싶었는데
또 차돌박이 보니깐
갑자기 청국장까지 먹고 싶어서
전부 다 사버렸어요
고기도 사고 청국장도사고 ㅋㅋㅋㅋ
고기랑 된장찌개는 궁합이
조금 잘맞 잖아요
재료소개
재료
차돌박이 200g
청국장 190g
두부 150g(반모)
대파 반 개
멸치육수 1L
된장 크게 1큰술
고춧가루 크게 1큰술
애호박 90g 1/3개
감자 150g 2개
양파 270g 1개
고추 2개
김치 150g
*모든 기준은 아빠숟가락 기준입니다
재료 손질
두부는 간결하게
교과서 대로 잘라주시면 됩니다
대파도 어슷 썰어서
준비해 주세요
애호박은 반달 모양으로 썰어주세요
감자는 반자르고
반잘라서 썰어주세요
양파도 반썰고
반썰어서 채 썰어주세요
마지막 재료 손질이에요
고추도 채 썰어주세요
*재료 손질의 기준은 따로 없고요
따라 하셔도 되고
편하신 대로 하셔도 좋아요
저는 항상 먹을 때 편한 크기위주로
재료를 손질합니다
요리하기
멸치 육수에, 애호박, 양파, 두부, 김치
한 번에 넣고 한번 끓여줍니다
끓기 시작하면 청국장이랑
된장 크게 1큰술 넣어줍니다
차돌박이는 미리 썰어 놓으면
막 살들이 퍼져서
딱 넣기 전에 손질해서 넣어주세요
차돌박이가 넣고 바로 고춧가루
크게 1큰술 넣어주세요
차돌박이가 익어갈 무렵
대파랑 고추 넣고 마무리해줍니다
불 끄고 살짝 놔두면
파랑 고추맛이 된장에
우러나서 정말 맛있게 먹을 수 있어요
진짜 구수하니
온 집에 청국장 냄새가 가득 찼어요
일단 환기 조금 시키고
밥이랑 비벼서 한 그릇
먹었는데 진짜 한국인
입맛에 재격입니다~!!!!!!!
꼭 한번 해서 드셔보세요
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