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요리

시골 밥상 차돌청국장 맛있게 끓이는 방법 김치청국장 레시피

by 요리백과사전 2023. 2. 28.
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차돌청국장 맛있게 끓이는 방법
김치 청국장
시골밥상









트레이더스 갔다가

차돌박이 큰 거 하나 사 왔더니

역시 정말 양이 많네요

일단 일부 쓰고

나머지 양은 소분해서 냉동실 넣어 줬어요

 

오늘 고기 구워 먹고 싶었는데

또 차돌박이 보니깐

갑자기 청국장까지 먹고 싶어서

전부 다 사버렸어요

고기도 사고 청국장도사고 ㅋㅋㅋㅋ

고기랑 된장찌개는 궁합이

조금 잘맞 잖아요

 

 

 

 

 

 

 

재료소개

재료
차돌박이 200g
청국장 190g
두부 150g(반모)
대파 반 개
멸치육수 1L
된장 크게 1큰술
고춧가루 크게 1큰술
애호박 90g 1/3개
감자 150g 2개
양파 270g 1개
고추 2개
김치 150g

*모든 기준은 아빠숟가락 기준입니다

 

 

 

 

 

 

 

재료 손질

두부는 간결하게

교과서 대로 잘라주시면 됩니다

 

 

 

 

 

 

대파도 어슷 썰어서

준비해 주세요

 

 

 

 

 

 

애호박은 반달 모양으로 썰어주세요

 

 

 

 

 

 

감자는 반자르고

반잘라서 썰어주세요

 

 

 

 

 

 

양파도 반썰고

반썰어서 채 썰어주세요

 

 

 

 

 

마지막 재료 손질이에요

고추도 채 썰어주세요

 

*재료 손질의 기준은 따로 없고요

따라 하셔도 되고

편하신 대로 하셔도 좋아요

저는 항상 먹을 때 편한 크기위주로

재료를 손질합니다

 

 

 

 

 

 

 

요리하기

멸치 육수에, 애호박, 양파, 두부, 김치

한 번에 넣고 한번 끓여줍니다

 

 

 

 

 

 

끓기 시작하면 청국장이랑

된장 크게 1큰술 넣어줍니다

 

 

 

 

 

 

차돌박이는 미리 썰어 놓으면

막 살들이 퍼져서

딱 넣기 전에 손질해서 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

차돌박이가 넣고 바로 고춧가루

크게 1큰술 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

차돌박이가 익어갈 무렵

대파랑 고추 넣고 마무리해줍니다

 

 

 

 

 

 

불 끄고 살짝 놔두면

파랑 고추맛이 된장에

우러나서 정말 맛있게 먹을 수 있어요

 

 

 

 

 

 

진짜 구수하니

온 집에 청국장 냄새가 가득 찼어요

일단 환기 조금 시키고

밥이랑 비벼서 한 그릇

먹었는데 진짜 한국인

입맛에 재격입니다~!!!!!!!

꼭 한번 해서 드셔보세요

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