무밥
무밥양념장
표고버섯무밥
오늘은 표고버섯무밥을 한번 만들어 봤는데요
무는 일단 겨울에 먹어야
제맛인데요 제철음식처럼 만들어 봤어요
아이들은 버섯을 같이 넣었더니
향이 싫지 잘 안 먹네요 ㅠㅠ
다음번에는 버섯 빼고 다시
해줘야겠어요
아직 건강한 건 안 좋아할 때인가??!!!
무는 식이섬유가 풍부해 소화 변비에 아주 좋고
혈관건강에도 아주 좋은 식재료예요
재료소개
재료
무 400g
건표고버섯 한 움큼
양념재료
간장 4큰술
고춧가루 1큰술
참기름 1큰술
미림 2큰술
통깨 1큰술
쪽파 2큰술
*모든 중량은 손질 후 무게입니다
*1큰술 = 15ml
재료손질
무는 0.5mm 정도 두께로 채 썰어주세요
너무 두꺼우면 무가 안익을 수 있어서
적당한 크기가 좋아요
재료손질 끝~!!
요리하기
쌀은 불려놓은셨으면 물을
조금 더 작게 해 주시고
저는 불리지 않은 상태로 만들어서 조금 더 넣어 줬어요
대신 물양은 평소 하시던 물양의 절반으로 맞춰주세요
무의 수분이 많아서 밥이 아니면
질어질 수도 있어요
밥이 다 만들어질동안 양념장을
만들어 줄게요
간장 4큰술, 고춧가루 1큰술, 참기름 1큰술
미림 2큰술, 통깨 1큰술, 쪽파 2큰술
넣고 잘 섞어주세요
밥이 잘 지어졌으면
주걱으로 한번 잘 휘저어 주세요
밥에 양념장 넣고
슥슥 비벼먹으면 다른 반찬
필요 없이 간도 맞고 아주 맛있는
무밥을 드실 수 있어요
간도 딱맞고 표고
버섯 향도 진하게 나면서 너무 좋아요
아이들 좋아하면
아이들 한테도 건강해서 아주 좋아요
무밥 간단 레시피
1. 무는 채 썰어주세요
2. 밥 물은 평소보다 작게 해서
무, 건표고버섯 넣고 취사 돌려주세요
3. 양념장 만들어주시면 완성입니다
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