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요리

계란덮반 만들기 덮밥소스 만드는법 양파덮밥 레시피 계란요리

by 요리백과사전 2023. 11. 28.
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계란덮밥
양파덮밥
덮밥소스









오늘은 계란덮밥을 한번 만들어 봤어요

 

집에서 혼자 밥 먹을 때

반찬 없이 편하게 먹을 수 있어요

간단한 야채와

계란만 있으면 충분히 만들 수 있어요

 

추가로 소스까지 위에

뿌려서 먹으면 반찬 없어도

맛있고 든든한 한 끼 먹을 수 있어요

 

 

 

 

 

 

 

재료소개

재료
계란 3개
물 300ml
양파 절반 110g
팽이버섯 1개 120g
칵테일새우 50g
다진 고추 2큰술
버터 20g
간장 0.5큰술
액젓 0.5큰술
설탕 0.5큰술

소스재료
물 100ml
케챂 1큰술
굴소스 1큰술
액젓 0.5큰술
간장 0.5큰술
올리고당 0.5큰술
전분물(전분가루 1큰술 + 물 2큰술)

*모든 기준은 손질 후 중량입니다

*1큰술 = 15ml / 0.5큰술= 7.5ml 

 

 

 

 

 

 

 

재료손질

양파는 채 썰어 주시고요

 

 

 

 

 

 

팽이버섯은 밑동 제거해 주시고요

3등분으로 썰어주세요

 

재료손질 끝~!!

 

 

 

 

 

 

 

요리하기

계란은 노른자만 살작

저어서 풀어주시면 됩니다

흰자와 노른자가 완벽히 안 썩여야

색갈이 잘 나와요

 

 

 

 

 

 

새우는 잘게 썰어주세요

냉동 새우는 따로 물과 술을 3:1로 해서 해동시켜 주세요

 

 

 

 

 

 

팬에 식용유 2큰술 둘러주시고

새우가 익을 때까지 볶아주세요

 

 

 

 

 

양파와 팽이버섯 넣고

팽이버섯이 살짝 익을 때까지 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

다진 고추 2큰술 넣고

고추가 익을 때까지 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

마지막으로 버터 넣어서

풍미를 살려주세요

 

 

 

 

 

버터가 다 녹았을 때

물 300ml 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

물이 끓기 시작하면

간장, 액젓, 설탕 0.5큰술씩

넣어주세요

 

 

 

 

 

 

물이 자작하게 졸았을 때

살짝 풀어놨던 계란물을

빙 둘러서 부어주세요

 

*휘젓지 않고 계란이 익을 정도로

계속 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

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계란이 다 익었으면

완성입니다

 

 

 

 

 

 

전분가루 1큰술, 물 2큰술 넣고

잘 저어주세요

 

 

 

 

 

 

 

물 100ml, 케챂 1큰술
굴소스 1큰술, 액젓 0.5큰술
간장 0.5큰술, 올리고당 0.5큰술

넣고 잘 저어주세요

 

 

 

 

 

 

불키고 양념이 잘 섞일 때까지

끓여주세요

 

 

 

 

 

 

잘 섞였으면

전분물 넣고 마무리해줍니다

 

 

 

 

 

 

밥에 계란 소스

쪽파 올려주시면 완성입니다

 

양념과 잘 비벼먹으면

양념이랑 잘 어울려서 맛있게 먹을 수 있어요

 

양념 그냥 먹었을 때는 조금

케챂이 부족하나 싶었는데

비벼먹으니 훨씬 밥이랑

잘 어울려서 딱 좋아요

 

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