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요리

디저트의 꽃 사과정과 만들기 사과과자 만드는법 사과칩 레시피 사과 요리

by 요리백과사전 2024. 2. 16.
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사과정과
사과과자
사과칩









오늘은 사과정과를 한번 만들어 봤는데요

 

시간과 정성이 정말 많이 들어가는 요리예요

저는 정작 만드는데 6~7시간 걸린 거 같아요

저희가 계속 만드는 건 아니고

시간을 기다려야 굳으면서

완성되는 요리라 시간이 조금 오래 걸려요

 

단거 좋아하시면

하난 만들어서 티타임 할 때

하나씩 드시면 달달하니 좋을 거 같아요

 

너무 달수 있으니 하루에 너무 많이 드시지 마세요

 

 

 

 

 

 

 

재료소개

재료
사과
설탕
물 300ml
소금 1큰술

*드시고 싶은 만큼 준비하시면 좋을 거 같아요

*1큰술 = 15ml

 

 

 

 

 

 

재료손질

사과는 껍질째 해줄 거어서

베이킹소다로 깨끗이 씻어준 후

도넛 모양으로 썰어주세요

 

 

 

 

 

 

가운데는 전용 도구가 있으시면

그거로 해주셔도 되고요

저처럼 없으시면 병뚜껑으로

그냥 뚫어주셔도 괜찮아요

 

재료손질 끝~!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

요리하기

물 300ml 소금 1큰술

넣어서 잘 녹여주세요

 

 

 

 

 

 

자른 사과는 소금물에

한번 잘 씻어주세요

갈변 방지에도 아주 큰 도움이 돼요

 

 

 

 

 

 

그사이에 냄비에 물올려서

끓을 때까지 기다려주세요

 

 

 

 

 

 

채반에 사과 올리고

뚜껑 덮어서 3분 정도 써주세요

너무 오래 하면 부서질 수 있으니

3분 이상하면 안돼요

 

잠깐 이렇게 해주면

사과 조직이 느슨해져 설탕흡수를

잘할 수 있어요

 

 

 

 

 

3분 지났으면

사과를 손으로 만질 수 있을 만큼 식혀서

설탕을 앞뒷면 빈 곳 없이 묻혀주세요

 

 

 

 

 

 

다른 거 바르면서 설탕이

그새 흡수가 다 됐어요

확실히 찌고 하니 흡수가 정말 빨라요

 

 

 

 

 

 

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에어프라기에 넣고 50~60도로 7시간 돌려줄 거예요

저이집 에어프라이기 사양은

1시간이 최대여서

1시간씩 돌려주었어요

 

 

 

 

 

 

2시간 돌려주고 설탕이 많이 없어졌으면

다시 한번 묻혀서 계속 돌려주세요

 

 

 

 

 

 

7시간의 대장정이 완료 됐어요

 

1시간씩 돌리시면서

위랑 아래랑 자리 교체해 주셔도 좋고요

 

2시간에 한 번씩

사과 뒤집어 주시면 조금 더 빨리 할 수 있어요

 

설탕은 보이지 않으면 한 번씩 다시

묻혀주세요

 

에어프라이기 없고 식품건조기 있으시면 더 편하게

하실 수 있어요 저는 식품건조기가

집에 없어서 에어프라이기로 사용해 줬어요

 

만약에 식품건조기 에어프라이기 이 2가지가 모두 없으시면

서늘한 곳에 채반에 올려서 말려주세요

요건 시간이 아마 며칠 걸릴 수도 있을 거 같아요

 

대신 에어프라기, 식품건조기, 서늘하고

모두 공통적으로 밑에 안 뚫린 판을 꼭꼭 깔아주셔야 돼요

사과 진액이 계속 밑으로 떨어져서

나중에는 청소하기 힘들어서 꼭 밑에 뭘 깔고 해 주세요

 

 

사과정과 간단 레시피

 

1. 사과 손질하기

 

2. 소금물로 한번 헹궈서 갈변 막아주기

 

3. 물끓기 시작하면 채반에

올려서 한번 쩌주기

 

4. 설탕을 앞뒷면 골고구 묻혀서

사과가 확실히 단단해졌을 때까지

에어프라이기로 말려주면 완성

 

 

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