사과단자
사과떡
사과간식
오늘은 사과단자를 한번 만들어 봤어요
사과단자는 사과가 조금
많이 사용해야 돼서
명절 지내고 남은사과로
만들기 정말 좋아요
사과 밤이 들어가서
앙금도 달달하니
간식으로도 좋고요
통사서 선물로 주셔도
아주 좋은 요리가 될 거 같아요
재료소개
재료
찹쌀가루 110g
밤 70g
사과잼 15g
사과정과 20g
물 26g
홍초 2g
코코넛분말
*모든 중량은 손질 후 무게입니다
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시나몬 가루는 생략하셔도 좋아요
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사과정과 사과과자 사과칩 오늘은 사과정과를 한번 만들어 봤는데요 시간과 정성이 정말 많이 들어가는 요리예요 저는 정작 만드는데 6~7시간 걸린 거 같아요 저희가 계속 만드는 건 아니고 시
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요리하기
밤, 사과잼, 사과정과를
넣고 잘 섞이게 빠아주세요
사과정과는 넣기 전부터
가위로 조금 잘라서 넣어주셔도
손쉽게 으깨질 수 있어요
15g씩 돌돌 말아서
냉동실에 만들기 전까지 넣어놔 주세요
그럼 살짝 딱딱해져서
속 넣어서 만들기 편해요
물과 홍초 섞어주세요
홍초 없으시면 그냥 물로 해도 괜찮아요
색감을 내주고 싶어서
홍초를 넣었는데
색이 1도 안 났어요 ㅠㅠㅠ
찹쌀가루에 물 부어주시고
잘 섞어주세요 이렇게 뭉쳐질정도만
되면 아주 좋아요
물양이 너무 많아서 질퍽해지면
가루 더 넣어주셔야
떡처럼 잘 찔 수 있어요
물을 올려주시고 끓기 시작하면
채반에 면포 덮어주시고
면포 위에 설탕 살짝 뿌려주세요
나중에 떡이 잘 떨어져요
한 손에 뭉쳐서 조금씩 올려주세요
그래야 떡이 잘 뭉쳐져요
떡 다 넣고 가운데 구멍만
마무리로 내주세요
뚜껑 덮고 강한 불로 50~ 1시간 정도 써주세요
물이 부족할 수도 있으면
냄비 타는 거 꼭꼭 주의해 주세요
찜기로 그냥 사용하시는 분들은
물양은 조금 더해서 걱정 안 하셔도 됩니다
반죽이 잘 익었으면
소금이랑 물을 혼합해서
소금물 조금 만들어놔 주세요
장갑 낀 손에 떡이 잘 붙어서
소금물은 손에 슬쩍슬쩍 묻혀서 해주시면
잘 붙지 않아요
떡을 꺼내서 계속 치대 주세요
떡은 매끈한 상태가 될 때까지
치대 주시면 완성이고요
25g씩 때서 준비해 주세요
냉동실에 넣어놓은
속을 꺼내주시고요
반죽은 잘 펴서 속 넣고 동그랗게
잘 무리해 주세요
중간중간에 소금물 손에 묻히면서 계속해주시면 돼요
'
단자가 완성 됐으면
접시에 코코넛가루 살짝 부려주시고
겉에 골고루 묻혀주세요
이렇게 해주시면 사과단자 완성입니다
저는 사과 정과 남은 걸로 아래 이쁘게 깔아줬어요
손님 왔을 때 차리기도 좋고요
선물하기도 정말 강추입니다
친구 분들이나 지인 선물 할 때는
위에 해바라기씨랑 정과 조금
이쁘게 잘라서 데코 해주시면
훨씬 보기 좋을 거 같아요
1. 사과정과, 사관잼 만들어주기
2. 밤, 정과, 잼으로 속 만들어 주기'
3. 찹쌀가루로 떡 만들어주기
4. 떡 잘 치대서 속 넣어서 단자 완성해 주기
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