마늘청
만능청
대패삽겹살볶음
오늘은 마늘청 만들어 봤는데요
만드는 데는 며칠 걸리지만
하고 난 뒤에 요리해서 먹는데 특히~!!!
와~!! 고기랑 정말 잘 어울립니다
일단 대패삼겹살 같은
잡내제거에도 정말 좋고요
풍미도 배로 살려서
훨씬 요리에 퀄리티가 조금 더 올라갈 수 있는
만능청 요리예요
재료소개
재료
마늘, 설탕 = 1:1
*마늘 여유 있는 만큼 만드셔도 좋을 거 같아요
재료손질
마늘은 전부 까서
윗꼭지 부분만 제거해 주세요
저는 손질 안되어 있는 마늘이라
까는데만 시간이 엄청 걸렸어요
재료손질 끝~!!
요리하기
마늘은 잘 씻어서 물기를
살짝 제거해 준 후
전부 다지기 돌려주세요
유리병은 열소독 한번 해주시고
물기는 전부 제거해 주세요
마늘 넣어주고
통이 공간이 남아 있으면 설탕전부 넣어주셔도
되고요 남게 되면 설탕 녹았을 때
추가로 넣어주셔도 되니 남은
설탕은 따로 빼주세요
병이 작은 거 같아서 큰 걸로 바꿔줬어요
실온에서 하루 정두 두고요
설탕 가득 채워서 냉장고로 옮겨주세요
3일 정도 지나면
찐득찐득한 마늘청이 완성입니다
통은 설탕이 전부 녹아서 알맞은
통으로 바꿔줬어요 통바꿀 때마다
항상 열소독은 필수 에요
그래야 오래 두고 먹을 수 있어요
다된 마늘청으로 바로
대패삼겹살볶음 만들어 줄게요
간장 6큰술 , 술 1.5큰술, 다진 생강 0.5작은술
참기름 1큰술, 후추 톡톡
마늘청 3.5큰술 까지 넣어주시면
양념장 완성입니다
대패 삼겹살 넣어주시고
살짝 녹았을 때 양념장 넣어주세요
센 불로 양념장이 거의 다 증발할 때까지
볶아주세요
그럼 거의 기름만 남아있는데
기름 빼고 접시에 덜어주시면 완성입니다
통깨랑 쪽파
사삭 올려서 마무리도 해줬어요
둘째가 고기를 진짜 잘 안 먹는데
요건의외로 매워서 못 먹을 줄 알았는데
엄청 잘 먹었어요 확실히
청이라 매운맛이 거의 다 날아갔나 봐요
마늘 남은 시면 꼭 한 번 만들어서
다른 요리로 활용해서 드셔보세요~!!!
1. 마늘 손질하기
2. 설탕에 재워놓으면 완성
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