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요리

실패없이 가능한 뚝배기 계란찜 만들기 치즈계란찜 만드는법 새우젓계란찜 레시피 계란요리

by 요리백과사전 2023. 12. 27.
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뚝배기계란찜
치즈계란찜
계란요리








오늘은 계란찜 한번 만들어 봤어요

 

항상 계란찜은 전자레인지로

후딱 돌려서 먹었는데

 

오늘은 정성을조금

더해서 뚝배기로 만들어 봤어요

 

채에 계란 한번

걸러서 해줬더니 역시

계란찜이 부드럽네요

 

아이들 다른 반찬 없이 그냥 계란찜

하고 밥슥슥 비벼줬는데

이렇게만 해도 잘 먹네요

 

 

 

 

 

 

 

재료소개

재료
계란 4개
미림 1큰술
당근 30g
쪽파 30g
멸치육수 130ml
새우젓 1작은술

*모든 중량은 손질 후 무게입니다

*1큰술 = 15ml / 1작은술 = 5ml

 

 

 

 

 

 

 

재료손질

당근과 쪽파는 잘게 다져주세요

 

재료손질 끝!!

 

 

 

 

 

 

 

요리하기

물은 넉넉히 200ml

넣어 멸치육수 팔팔 끓여주세요

 

 

 

 

 

계란은 4개 잘 풀어서

미림 1큰술 넣어 잡내제거를 해주세요

 

 

 

 

 

 

멸치 육수가 다 끓었으면

130ml 넣어주세요

 

끓자마자 바로 넣으면

계란이 설익을 수도 있어서

살짝 식혔다가 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

채반에 받쳐서

알끈 제거해 주세요

 

이렇게 하면 계란찜이 훨씬 부드러워져요

 

 

 

 

 

 

알끈 제거가 다 됐으면

새우젓 1작은술 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

야채까지 넣어주면 이제 거의 다 왔어요

 

 

 

 

 

 

뚝배기에는 늘러 붙지 않도록

참기름을 골고루 발라주세요

 

 

 

 

 

 

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계란물 넣고 중불로

계속 저어주세요

 

 

 

 

 

 

계란이 80% 익었을 때 위에

치즈 한 장 올려서 불 끄고

뚜껑 덮어주세요

납작한 뚜껑이면 그릇 같은걸

올려주셔도 좋아요

 

 

 

 

 

 

위에 통깨 뿌려주시면

계란찜 완성입니다

 

아이들 주려고

치즈도 아이들 치즈 넣어줬는데

확실히 어른도 맛있었는데

아이들도 정말 맛있게 잘 먹었어요

 

계란찜 간은 새우젓 없으시면

쯔유, 액젓으로 해도 맛있게 먹을 수 있어요

 

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