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요리

전통 식혜 만드는 방법 전기밥솥 수제 식혜 레시피 감주 만들기 쌀 요리

by 요리백과사전 2024. 4. 1.
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전통식혜
수제식혜
쌀음료









 

오늘은 시원하게 식혜를 한번 만들어 봤어요

 

뭐든지 요새 집에서 아이 들먹은 건

최대한 만들어 주자 해서

만들고 있는데 요새 식혜를

자주 마시길래 한번 만들어 줬는데

달달해서 그런지 확실히 아이들이 잘 먹네요

 

달달해서 너무 많이 먹으면

오히려 좋지 않을 수 있지만

조금씩 먹으면 티타임으로 즐기기 좋을 거 같아요

 

 

 

 

 

 

 

재료소개

재료
밥 200g
엿기름 300g
물 4L
설탕 170g
생강 약간(생략가능)
대추 약간(생략가능)

 

 

 

 

 

 

 

 

요리하기

 

엿기름 300g 물 4L 넣어서

1시간 정도 놔줘 주시고요

중간중간에 엿기름 조물조물 한 번씩 해주세요

 

 

 

 

 

 

 

1시간 지난 후에

고운체에 엿기름 찌꺼기를 걸러주세요

 

 

 

 

 

 

 

이렇게 가만히 20 분두시면

남은 찌꺼기들은 아래로 가래 앉는데

여기서부터 아주 중요합니다

 

 

 

 

 

 

 

저는 남은 밥을 이용해 주었고요

200g 정도 사용해 주었어요

 

 

 

 

 

 

여기에 엿기름 맑은 물만

부어주시고요 밑에 가라앉은 건 따로

버려주시면 됩니다

 

 

 

 

 

 

 

밥솥에 넣고 보온으로

6시간 정도 놔둬주세요

 

 

 

 

 

 

 

냄비에 전부 다시 부어서

설탕 170g 넣고 팔팔 한번 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

 

끓기 시작하면 생강은 기호에 따라 넣어주시면 되고요

 

생강을 넣어주시면

은은한 매운 향이 올라오는데

그렇게 세지 않아서 풍미가

훨씬 살아나는 거 같아요

 

중약 불로 10분 정도 끓여주시면 됩니다

(끓기 시작하고나서부터)

 

 

 

 

 

 

 

10분 지난 후에 생강은 버려주시면 됩니다

 

 

 

 

 

 

냉장고에 하루 넣어주시고

시원하게 드시면 훨씬 더

맛있게 즐길 수 있어요

 

 

 

 

 

 

 

마무리로 마실 때

가운데 대추씨 제거해 주시고

돌돌 말아서 썰어주시면

먼가 그럴싸한 비중얼의 식혜가 완성됩니다

 

손님 왔을 때 음료수 이렇게

만들어 주시면 먼가 느낌도 있고

맛도 있고 아주 좋아요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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